您现在位置:首页 >本院快讯  
智慧法院建设进行时

        大家是否还记得去年年底在我院召开的一次重量级会议吗?省人大常委会党组副书记、副主任,省法院咨询委员会名誉主任公丕祥一行来我院调研司法大数据应用实践和智慧法院建设工作。今年我院继续投入力量积极探索司法大数据研究,积极探索基层法院“智慧”建设新路径。

大数据分析助力调研服务社会治理

        9月14日,由最高人民法院信息中心主办,天津市高级人民法院协办的第三届司法大数据专题协作研究研讨会在天津法官学院召开。全国共有136家法院及4家信息化领域公司承担本次调研任务,我院作为其中一员,选派西鲍法庭副庭长、课题小组成员唐昌国同志参与会议。

        会议强调,全体课题组成员单位要全面贯彻落实周强院长在最高人民法院网络安全和信息化领导小组2018年第二次全体会议讲话精神,紧紧依靠司法大数据在司法管理中的应用,坚持构建并完善司法综合指数体系,实现常态化监控预警,促进管理更加规范、决策更加科学,切实做好专题协作研究任务,交出优异的研究成果。

        此次会议采取理论与实践,汇报与点评相结合的创新形式,以会带训,其中六家法院就课题的进展情况、取得的成果进行经验交流和探讨,就存在的数据有效性、准确性、分享等问题,提出了加强系统建设、增加人员培训等对策建议。

类案智能推送助力审判统一裁判尺度

        9月20日,由中国司法大数据研究院举办的类案智能推送系统深度应用合作会议在国家法官学院召开,来自湖北高院、浙江台州中院、广东深圳中院等六个省份的16名法官代表参加会议。我院法官助理刘禹同志应邀参会。

        类案智能推送系统是一款案例检索工具,该系统主要基于案由、案件事实、争议焦点、适用法律等方面构建案件画像,并根据该画像推送相似案件。该系统出台的背景一是司法责任制的要求,《最高人民法院司法责任制实施意见(试行)》中规定承办法官在审理案件时,均应依托相关平台,对本院已审结或正在审理的类案和关联案件进行全面检索,制作类案与关联案件检索报告。二是司法实践工作的需要,法官在审理疑难、复杂案件,需要参考同类型案例,整理出裁判思路,归纳合理的裁判意见或观点。

        座谈会中,大家对大数据的价值给予了充分肯定。司法大数据的价值之一在于通过优化法官的认知能力,从而实现辅助法官办案的目标。同时,大数据有助于统一法律适用,即法官在遇到疑难案件时, 通过司法大数据智能类案模型解析出来的情节特征推送全国法院、本地区及本院过往类似的案例,为法官判决提供参考。更深层次的是,通过司法大数据智能分析, 可以自动向法官推送裁判建议。如刑事案件通过智能文书分析抓取核心关键情节,适配知识图谱中的相关决策路径,智能推荐该裁判路径下的法律依据和指导案例数据,结合类似案例的判决结果给出初步的量刑预测范围或量刑结果。

        最高人民法院信息中心陈奇伟总工程师在会议中指出,类案智能推送系统应当坚持四点原则,即简单、专业、客观、辩证,切实减轻法官在实践中使用各种系统的负担,同时要提升系统功能的独特性和智能性,为法官办案提供更优质的服务。

        在互联网+时代,我院高度重视信息化建设,在智慧法院建设、司法大数据研究、助力社会治理、大数据人才培养等方面积极作为。通过对外交流参加会议,使同志们增长了眼界,开阔了视野,思维更加的开放,同时也发现在智慧法院建设道路上与其他优秀法院存在的差距。在下一阶段工作中,我院仍将紧跟时代步伐,积极推动智慧法院建设,努力打造出适合基层法院普遍适用的“兴化模式”。

(刘禹)

 

 

 

 

 

兴化人才网数字平调 兴化市人民法院版权所有 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 兴化网站制作防火玻璃XGB型旋涡气泵EPDM彩色颗粒中核泰州辐照
地址:兴化市南亭路 电话:0523-83329504 网站备案/许可证号:苏ICP备12070127号-1  网站地图
Copyright © 2012 by xhfy.gov.cn All rights reserved. 技术支持:领风网络