您现在位置:首页 >本院快讯  
维权,必须合法!
        日前,兴化法院公开开庭审理一起涉及8名被告人的涉嫌敲诈勒索罪案件,经过庭审查明事实和双方控辩,曾坚持自己是为了“维权”而做出种种不当行为的8名被告人全部自愿认罪,并在判决后主动缴纳了罚金。那么,事实究竟如何?维权,又有哪些注意事项?

        2018年12月初,兴化市检察院向兴化市人民法院提起公诉,指控王某等8人在2016年下半年至2018年5月期间,采用在沈某建房工地上堆放砖头、雇佣本村年迈妇女在工地上阻工等方式,敲诈沈某人民币5万元。

        8人声称,沈某的别墅是违法建筑,他们是作为村民代表维护自己的权益,怎么反而成为被告人接受审判。

        兴化法院经调查和审理发现,在沈某建房期间,8名被告人以其违法建房为理由,多次组织年迈妇女到沈某工地上阻止施工,8人之间有计划、有目的,有组织、有分工。不得已,沈某拿出5万元钱来才将他们“摆平”。因此,无论沈某的建房手续是否存在瑕疵,王某等8人敲诈他人钱财的行为均构成了敲诈勒索罪。

        鉴于8人均当庭自愿认罪且已退出赃款,法庭决定对其从轻处罚,分别判处有期徒刑一年三个月到十个月不等,均适用缓刑。

        法官提醒:维权者应恪守法律依法维权,切莫企图通过黑恶势力模式来“剑走偏锋”,否则“合理”也将变成“无理”,“维权”也会沦为“违法”,必然受到法律的制裁。

(刑庭)

兴化人才网数字平调 兴化市人民法院版权所有 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 兴化网站制作防火玻璃XGB型旋涡气泵EPDM彩色颗粒中核泰州辐照
地址:兴化市南亭路 电话:0523-83329504 网站备案/许可证号:苏ICP备12070127号-1  网站地图
Copyright © 2012 by xhfy.gov.cn All rights reserved. 技术支持:领风网络