您现在位置:首页 >本院快讯  
【今天我当班】用心驻基层 青春展芳华——记录基层法庭法官助理王驰的一天

        基层法官的工作有哪些?基层法庭法官的一天都干些什么?今天小编带你走进戴南法庭的法官助理王驰简单又紧凑的一天。

        上午7:30 

        为了不耽误上午开庭,王驰早早来到办公室,要在上班前将一起提供劳务者损害责任纠纷的开庭传票送达给被告。经过多次电话联系和苦口婆心的释法明理,他终于确认了被告的住址,并选择在其上班前主动上门送达。

        上午9:20 

        回到法庭,王驰又翻看起一起案件的卷宗材料,与主审法官沟通自己在阅卷中发现的问题和处理该案的思路。在征询双方当事人的意见后,王驰组织双方进行调解。经过一个多小时背对背的调解工作后,双方终于达成了一致意见、握手言和。

        上午11:00 

        调解结束后,他回到办公室,打开电脑,翻看卷宗,开始校对文书,草拟几个案件的判决书和调解书。并将已经定稿的文书引入审判系统。

        上午12:30 

        中午刚吃完饭,王驰就匆匆出了门。原来他不仅仅是一名法官助理,还是法庭的内勤,报销、领用物品、交纳话费、邮资等繁杂事务都由他负责。他经常抽出休息的时间,来办这些事情。虽然比别人多跑腿、多做事,但是他总是乐呵呵的,从不抱怨,为了给大家提供好的后勤保障,他毫无怨言。

        下午2:00 

        “你好,王法官。”刚一上班,王驰就接到了一个离婚案件当事人的电话,被告的开庭传票一直无法送达,且居所不定,原告按捺不住打来电话询问何时能开庭。王驰听了后认真解答了当事人的问题,耐心告诉他法院送达程序必须规范,如一直不能送达到位可能还需要公告,交纳公告费用等。这一个电话一接就是二十几分钟,这对他来说是很平常的事情。他总说,当事人大多都是第一次与法院打交道,我们多花一点时间给他们讲解能让他们更了解法院工作,何乐而不为呢。

        下午4:20 

        王驰仔细查看未开庭的案件,核查送达情况,已开庭的案件核查是否需要再次开庭,刚到手的案件查看法律关系及管辖权等情况。立案登记制落实后,立案时只对案件进行初步审查,所以开庭前的法律审查变得十分重要。王驰说:要先过滤案件是否属于法院受理的范围,再过滤主体是否适格、法律关系是否明确,再看是否有调解可能。多花一点功夫在前面,案件办理起来来才能事半功倍。通过他的仔细梳理,案件的走向和发展变得十分明了。

        时间过得很快,转眼已过下班时间,王驰还在继续忙碌着,这就是一个基层法官助理真实和平常的一天。他默默付出、辛勤耕耘,把法庭当成了自己的另一个家,在这片土地上挥洒着青春与热血,为司法事业贡献着自己的力量。

(李唯)

 

 

兴化人才网数字平调 兴化市人民法院版权所有 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 兴化网站制作防火玻璃XGB型旋涡气泵EPDM彩色颗粒中核泰州辐照
地址:兴化市南亭路 电话:0523-83329504 网站备案/许可证号:苏ICP备12070127号-1  网站地图
Copyright © 2012 by xhfy.gov.cn All rights reserved. 技术支持:领风网络