您现在位置:首页 >本院快讯  
规范调解前置程序 完善纠纷多元化解机制
        为进一步完善多元化纠纷解决机制,规范调解程序前置试点工作,3月12日上午,由市法院与司法局牵头,原法制办、专业人民调解委员会参加,就拟制定出台的《关于开展调解程序前置试点的工作细则》(以下简称《调解前置细则》)进行专题座谈研讨。

        立案庭庭长徐开勇向大家介绍了《调解前置细则》出台的背景、意义,并对《调解前置细则(讨论稿)》的条文进行了逐项说明和解读。

        市矛盾纠纷排查调处中心主任沈沉对《调解前置细则(讨论稿)》提出三点修改意见:一是就适宜先行调解的八类纠纷类型进行再细化,防止疑难复杂的纠纷分流到民调组织;二是加强调解工作室与诉讼服务中心案件交接手续的规范性,防止案卷流失;三是进一步规范人民调解员工作考核标准,既要调动积极性,又要有一定的监督措施。

        与会人员围绕纠纷类型的增加、考核标准制定、基层民调组织的有效参与、案件流转手续的规范等问题进行了深入的讨论。

        最后,我院副院长沈洪涛强调:将结合大家提出的意见,对细则进行补充完善,实现科学性、规范性、操作性的有效统一。

(许薇)

兴化人才网数字平调 兴化市人民法院版权所有 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 兴化网站制作防火玻璃XGB型旋涡气泵EPDM彩色颗粒中核泰州辐照
地址:兴化市南亭路 电话:0523-83329504 网站备案/许可证号:苏ICP备12070127号-1  网站地图
Copyright © 2012 by xhfy.gov.cn All rights reserved. 技术支持:领风网络