您现在位置:首页 >本院快讯  
【今天我当班】感受速裁法官的速度与激情
        为减少诉讼成本、缩短时间,又能有效整合资源,减轻审判压力,真正实现简案快审,繁案精办,兴化市人民法院成立了快速裁决庭,组建了多个速裁团队,从各个环节入手, 探索适用速裁程序,对裁判文书进行简化,快速专业地审结大量简单民事案件。高效又明了的裁判结果,让当事人真正感受到司法为民。

        谢俊成是兴化法院快速裁决庭其中一个团队的负责人,该团队为“1+2+3”模式,由一名员额法官,两名法官助理,三名书记员组成。

        早上7点半左右,谢俊成一如往常提前一个小时来到办公室,打开电脑,对照排期表将今天要开庭的9起案件过了一遍,确认完毕已经到了8点,他才匆忙的到食堂吃早餐。

        8:20分,大家各就各位,开始了忙碌的一天。书记员与法官助理提前到审判庭做好开庭前的准备工作,书记员指引当事人到庭,法官助理核对当事人信息,并对案件基本事实进行仔细询问。

        9:00,一声法槌敲响,谢俊成主持适用速裁程序,对4起民间借贷纠纷案件一一审理,这四起案件事实基本清楚,证据充分,适用法律也无异议,再加上开庭前已经做好了充分的“功课”,因此省去了法庭调查和法庭辩论两个环节,庭审时间大大缩短,进行的非常顺利。

        10:30,4起案件当庭宣判完毕。

        11:20,由两名法官助理制作完成的表格式判决书在谢俊成签发后当庭送达给当事人,他们不约而同地说道:“以前总觉得打官司费时费力费钱,可是没想到这么快就结案了。”

        一上午的庭审,大家已经略显疲惫,谢俊成脱下厚重的法袍,和团队成员边走边讨论工作。回到办公室,早上泡好的一杯茶已经凉透,但是在开庭期间,当事人来电记录的待办小纸条已经贴了厚厚的一层。他喝了一口水,便拿起电话给当事人回复。谢俊成经常讲:“法官不能太情绪化,讲法的同时还要做到刚柔相济”。很多民间借贷案件,双方当事人系朋友、亲戚关系,被告也承认欠款的事实,但是一时不能全部还清,原告多次催要,已经对被告失去信任,这就需要沟通协调。

        下午13:30,还没到上班时间,谢俊成的手机就滴滴答答的响起来,城区一起民间借贷案件的当事人说:“被告本人在家了,希望法官上门送达传票。”谢俊成立即和团队成员骑着电动车赶赴送达地点,成功的将开庭传票送达给被告。经了解,原、被告是朋友也是生意伙伴,被告目前因生意失败,偿还能力差,但同意分期偿还,希望法官能做原告的工作,并承诺准时到庭与原告协商解决还款。

        赶回办公室已经14:10,他捋了一遍5个案件的审理要点后径直到了审判庭。14:30,法槌准时敲响,5起案件除了2起案件需要当事人再补充提交证据外,3起案件当庭结案。其中一个有疑点的案件,在法庭调查阶段,谢俊成向当事人进行了询问,抽丝剥茧地将案件事实一步步调查清楚,在休庭五分钟后,便当庭直接宣判。另一起案件,当事人有调解意愿,便直接启动了调解程序,当场送达了调解书。开庭结束后,已经16:30。由于开庭、送达、接待当事人、讨论案件等占用了他大部分时间,连轴转的他只能加班加点写判决书,书写及修改了四份判决书后已经到晚上18:40,谢俊成终于完成了一整天的工作,拖着疲惫的身体下班回家。其实,这只是他日复一日、年复一年的工作中非常平常的一天,也是许许多多法官最真实的工作写照。

        在局外人看来,谢俊成团队承办的大多是案情清晰、事实清楚、争议不大的简单案件,但麻雀虽小,五脏俱全,不管多小的案件,都必须认真把好证据关、程序关和法律适用关,坚持做到案件事实说得清、法律依据用的准,在确保案件质量的前提下做到速审速结。

(王红英)

 

 

兴化人才网数字平调 兴化市人民法院版权所有 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 兴化网站制作防火玻璃XGB型旋涡气泵EPDM彩色颗粒中核泰州辐照
地址:兴化市南亭路 电话:0523-83329504 网站备案/许可证号:苏ICP备12070127号-1  网站地图
Copyright © 2012 by xhfy.gov.cn All rights reserved. 技术支持:领风网络