您现在位置:首页 >本院快讯  
消费维权 司法护航
        随着市场经济的发展,消费服务领域的延伸和消费者维权意识的增强,消费者在购买、使用商品和接受服务方面的维权纠纷案件呈小幅上升趋势,案件涉及的领域不断扩展,新类型案件不断增多。为构建健康和谐的消费环境,全面提升消费纠纷化解实效,3月12日下午,快速裁决庭庭长姚卫强、副庭长苏胜忠带领速裁审判团队干警来到市市场监督管理局,与该局消费者权益保护委员会的领导成员展开座谈。

        会上,消保委的领导对2018年消费者维权情况、矛盾化解情况、新型消费纠纷、典型案例进行了介绍。双方就涉消费者权益类纠纷中的共性问题、难点、以及法律适用进行了探讨。消保委的同志希望通过走进法庭,现场观摩涉消费者权益类典型案件的审理,丰富专业领域知识,提升矛盾化解能力。在今后的工作中,双方将以微信工作群、定期座谈会、庭审观摩、专业法官指导诉外调解等方式加强日常交流,互促互进。

        双方还就如何进一步完善“诉调对接”机制进行了商讨,即买卖双方在消保委的调解下达成和解后,由法院审核调解协议的合法性和有效性,并出具确认调解协议有效的裁定书,如果当事人一方不执行裁定,另一方可以要求法院强制执行,有效引导当事人优先选择成本较低、对抗性较弱、利于修复关系的纠纷解决方式,达到矛盾多元化解的目的。

        快速裁决庭与消保委将以“消费者权益保护巡回法庭”为纽带,不断加强对消费者合法权益的保护,提高消费者理性维权的意识和能力,倒逼质量技术落后、经营管理不规范的市场经营者自我完善,净化市场环境。

(陆锦渠)

兴化人才网数字平调 兴化市人民法院版权所有 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 兴化网站制作防火玻璃XGB型旋涡气泵EPDM彩色颗粒中核泰州辐照
地址:兴化市南亭路 电话:0523-83329504 网站备案/许可证号:苏ICP备12070127号-1  网站地图
Copyright © 2012 by xhfy.gov.cn All rights reserved. 技术支持:领风网络