您现在位置:首页 >本院快讯  
省高院夏道虎院长专题调研泰州 兴化法院特色工作
        4月4日上午,省高级人民法院党组书记、院长夏道虎莅临泰州兴化调研指导法院工作。泰州中院党组书记、院长徐军,兴化市委书记李卫国,市委常委、政法委书记马元连陪同调研。

        李卫国书记对夏道虎院长的到来表示诚挚的欢迎,并就兴化基本情况、兴化法院工作实绩作了介绍。

        兴化法院党组书记、院长张伟重点汇报了该院混合团队建设等特色亮点工作。近年来,兴化法院结合自身实际,积极探索,发扬首创精神,以优化“简案快办”机制为抓手,以打造“混合团队”建设为突破,深入推进司法责任制改革。混合团队建设打破了传统的条线限制,要求“审判法官具备执行思维,民事法官具备刑事思维”,通过类型案件“混编”、团队人员“混编”、息诉方式“混编”,进一步优化了人员配置,有利于案件裁判制度的统一和审判质效的提升。经过一段时间运作,“混合团队”内的法官已全部熟悉各自领域的诉讼程序和实体裁判规则,从之前“隔行如隔山”的“专科医生”,初步历练成长为基层司法办案的“全科医生”,实现了案件审判质效、团队人员素能和人民满意度的三大提升。目前,这一创新做法已被最高人民法院确定为司法改革重点课题。

        夏道虎院长对泰州、兴化两级法院的工作表示了肯定,认为两级法院总体工作环境比较好,市委市政府对法院工作高度重视、大力支持。他表示,兴化法院挖掘现有资源潜力、优化“简案快办”新机制,创新案件人员组合、打造“混合团队”新模式的探索和实践,既包含了枫桥经验中矛盾纠纷化解方法,又包含了马锡五式巡回审判的做法,同时又加入了现代审判理念。“混合团队”通过程序上的的整合以及诉前调解,使得诉讼更加便民、利民,从而达到化解矛盾纠纷,压降诉讼案件数量的效果,一定程度缓解了人案矛盾,也为党委政府中心工作提供了更加有力的司法保障。他要求两级法院继续深化改革的方向和目标,将“混合团队”这一特色亮点工作扎实开展,做强做实,形成可复制、可推广的司法品牌,为司法改革提供有效经验。

        省法院办公室、立案庭、研究室、审管办等相关部门负责人参加了本次调研。

(顾新燕)

 

 

 

 

兴化人才网数字平调 兴化市人民法院版权所有 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 兴化网站制作防火玻璃XGB型旋涡气泵EPDM彩色颗粒中核泰州辐照
地址:兴化市南亭路 电话:0523-83329504 网站备案/许可证号:苏ICP备12070127号-1  网站地图
Copyright © 2012 by xhfy.gov.cn All rights reserved. 技术支持:领风网络