您现在位置:首页 >本院快讯  
兴化法院迅速贯彻落实徐军院长对建设混合团队的最新要求
        近日,泰州中院徐军院长一行莅临兴化法院对混合团队建设进行专题调研指导。

        首先,徐军院长肯定了混合团队培养“全科医生”式法官这一做法对于基层法院处理各种社会矛盾的积极意义。在当前形势下,混合团队的价值功能体现在五个方面:一、强化司法职能发挥。1、做政治安全的维护者;2、做社会安全的保障者;3、做定纷止争的捍卫者;4、做社会规则的引领者;5、做社会主义核心价值观的倡导者。二、司法办案层面,有效缓解人案矛盾。三、培养人才层面,有利于培养调研+审判综合性人才。四、资源利用层面,有效整合、优化人力资源。五、社会影响层面,加速基层社会治理法治化进程。

        对于如何做优做强,徐军院长提出了以下要求:

        一、服务大局方面。1、提升司法服务的前瞻性;2、提升司法服务的全面性;3、提升司法服务的针对性;4、提升司法服务的科学性。

        二、丰富内涵方面。1、扩大办案主体的混合范围;2、扩大办案类型的混合范围;3、加强民事与刑事的混合;4、加强诉调对接与案件审理的混合。

        三、办案职能混合做到“四结合”。1、诉讼与多元化解混合;2、审理与执行混合;3、诉讼与信访化解混合;4、诉讼与社会治理混合。

        四、办案运行机制方面。1、加强独任制与合议制的混合;2、加强法官审判与人民陪审员陪审的混合;3、加强司法调研与司法办案的混合;4、加强司法履职与司法宣传的混合。

        五、办案保障机制方面。1、人力资源合理配置,发挥团队能力最大化;2、办案经费方面,尝试赋予主审员额法官案件经费分配权;3、加强信息化支撑,体现智慧办案;4、队伍建设方面,做到严管与厚爱并举。

        兴化法院迅速贯彻落实徐军院长关于混合团队建设的新要求,党组成员刘艳生召集相关部门和课题组成员举行座谈会。张伟院长指出,要不折不扣地将徐军院长的新要求学习、贯彻、落实到位:一是思想上要实。彻底更新理念,努力提高政治站位,坚定政治方向;二是行动上要实。将前期工作中的不足和经验总结到位,努力为人民群众提供高质量司法产品;三是态度上要实。作为创新工作,面对困难要坚定信心,在徐军院长和上级法院的指导帮助下,一定将这项工作做好做强,为司法改革提供可推广、可复制的经验。

        混合团队成员、课题组成员纷纷表示,一定将徐院长的新要求落实到实践中,尽力改进不足,规范团队运行规则。

 

兴化人才网数字平调 兴化市人民法院版权所有 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 兴化网站制作防火玻璃XGB型旋涡气泵EPDM彩色颗粒中核泰州辐照
地址:兴化市南亭路 电话:0523-83329504 网站备案/许可证号:苏ICP备12070127号-1  网站地图
Copyright © 2012 by xhfy.gov.cn All rights reserved. 技术支持:领风网络