您现在位置:首页 >本院快讯  
少年家事庭“三品”建设实施方案
        一、品质法院建设

        坚持贯彻精致化办案、精细化管理的司法理念,加强审判管理和审判能力建设,提升审判流程品质,提高司法产品品质,为品质法院建设活动开展以下工作:

        一、规范审判程序(每季度开展一次讲评活动)。

        1、进行案件流程节点检查,保证文书送达、审理安排等程序事项符合法律规定2、规范庭前准备工作,审判人员做好庭前阅卷、拟订审理提纲等工作,书记员(法官助理)做好证据副本送达、熟悉案情、查明当事人到庭情况等准备工作,确保庭前准备充分;3、规范审理程序,对案件争议焦点归纳事项进行评析,对庭审查明案件事实事项进行评析;4、规范裁判程序,强化合议庭合议职能和合议庭成员责任制,规范案件讨论及讨论笔录制作,规范文书会签。

        二、优化裁判文书(每季度开展一次文书点评活动)。

        1、统一文书体例。学习相关规定,规范文书制作,解决文书存在的标题字体、称谓、标点符号、结构(事实认定)、排版等方面存在的问题;2、探索提高文书内在品质。从当事人诉辩意见归纳、争议焦点归纳、证据分析认定、事实认定、说理逻辑结构等方面对文书进行点评,分析优缺点,通过学习借鉴,逐步提高文书内在质量。

       三、统一裁判标准。

        开展司法标准化建设活动,与调研工作相结合,对审判实践中夫妻感情破裂的认定、抚养费标准、特殊侵权责任分担的依据、追偿权行使的范围等争议问题开展研讨,形成相关问题处理规范,制定可供审判实践参考适用的标准,以此统一审判及裁判标准,促进审判质量提高。

         二 、品牌工作建设

        1、巩固全国青少年维权岗成果,将青少年维权工作由刑民案件的审理延伸到司法服务和保障,全面树立青少年权益优先的思路。在审件审理过程中凡涉及青少年权益事项,开辟绿色通道,给予优先帮助。针对司法审判的每个环节,牢固树立全心全意维护青少年健康成长的宗旨,全程教育,全程感化,全程挽救,对每一位失足少年,不抛弃,不放弃。(年度开展不少于两次活动,年底前建立青少年维权台账)

        2、实施“家事审判有温度”工程,推动家事审判改革,发挥家事审判职能作用。

        创新理念。牢固树立人性化的审判理念,对当事人的保护从身份利益、财产利益延伸到人格利益、安全利益和情感利益,保护当事人隐私、注重人文关怀,充分发挥家事审判对婚姻关系的诊断、修复和治疗作用,弘扬文明进步的婚姻家庭伦理观念,推进家风建设和家庭美德建设;创新机制。强化家事调查、家事调解,强化裁判说理。积极争取各级党委政府的支持,加强与相关职能部门和单位的协调配合,推动建立司法、行政和社会相结合的多元化纠纷解决机制。创新措施。推行婚姻冷静期制度,落实诉前财产申报制度、婚姻情感问卷制度,推行离婚证明书制度、特殊案件回访制度、家事巡回审判制度。

         三 、品位法官建设

        1、提升干警政治品位。认真学习十九大精神,以正确思想武装干警头脑,提高干警政治觉悟,保证正确的政治方向;认真抓好党建工作,落实“三会一课”制度,增强党的组织生活活力,营造充满正能量的工作氛围,为审判工作提供政治动能;加强青年干警政治引导,注重培养青年干警先进性意识,注重对青年干警的政治引领,为党组织输送先进分子。(认真落实支部工作计划)

        2、提升干警工作品位。积极应对司法责任制对审判能力建设提出的新要求,围绕审判主业抓好审判能力建设,着力培养高素质高能力的法官。适时开展形式多样的培训活动,增强干警知识储备,解决业务难题,以适应审判工作需要。引导青年干警开展调研活动,培养具有业务专长的青年法官,增强业务技能,学用结合,以理论、实务成果促进业务能力提升。

        3、提升干警纪律品位。加强司法作风建设,引领干警做到始终将群众利益放在首位,积极探索做好群众工作的新思路和新方式,不断满足人民日益增长的美好生活需要和对家事审判工作的新需求新期待;始终将纪律挺在前面,抓早抓小、防微杜渐,引导全庭干警筑牢纪律防线,严格遵守各项规章制度;始终将廉政建设摆在重要位置,严格落实“一岗双责”,注重以身边的人和事教育警醒干警汲取教训;加强风险节点监督管控,及时纠正苗头性、倾向性问题,引导干警慎独慎微慎行,确保司法清正、法官清廉。

兴化人才网数字平调 兴化市人民法院版权所有 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 兴化网站制作防火玻璃XGB型旋涡气泵EPDM彩色颗粒中核泰州辐照
地址:兴化市南亭路 电话:0523-83329504 网站备案/许可证号:苏ICP备12070127号-1  网站地图
Copyright © 2012 by xhfy.gov.cn All rights reserved. 技术支持:领风网络