您现在位置:首页 >本院快讯  
民二庭“三品”建设实施方案
        以特色巡回审判机制作为 “三品工作” 实施平台,充分发挥特色法庭在社会治理的重要作用,以特色促品牌,以创新展风貌。

        一、巡回审理特色品牌建设

        1、旅游巡回审理工作

        (1)构建“调立审执、繁简分流、一站服务”旅游案件审理机制。针对旅游活动异地性、流动性强的特点,灵活采取定点审理及巡回审理模式,积极实施诉前调解、立案分流、速裁速决、司法确认、委派委托调解等具体审理方法,打造简单案件“一站式服务”。

        (2)“点面结合,多措并举”加强法治宣传。以主要景区为重点,以全域旅游为覆盖面,通过在主要旅游景区、游客集散地发放宣传手册强化游客找法维权意识。设立引导标志标注联络方式,适时召开旅游巡回法庭新闻发布会,有效加强旅游巡回审理影响力。

        (3)“多元化解、部门联动”推动形成旅游矛盾纠纷大化解机制;在全域旅游概念下,应解放思想,将司法服务保障贯穿于与旅游服务全过程。

        2、水上巡回审理工作

        (1)强化硬件设置,设立科技化、规范化、移动式水上巡回法庭。

        (2)探索水上巡回“送审合一”模式,针对水上巡回法庭案件受理特点,针对部分案情简单、权利义务关系明确的案件,在双方当事人无异议的情况下,以“快速办、灵活办、就地办、联动办”为指导思想,将送达与庭审同时进行。

        (3)设立集中巡回审判点。配合市委市政府所提出的设立四大农业片区概念,择定巡回审判点,根据四大现代农业片区功能规划不同选择具备相应专业技能的人员作为人民陪审员。充分发挥“四员一体”功能,构建涉农案件矛盾纠纷大化解机制。

        (4)设立巡回顾问岗。针对当前农村土地制度、农村集体产权制度等农业农村改革、土地流转交易平台建设、土地复垦等各项具体工作,积极引导土地规范有序流转,推进农村治理体系和治理能力的现代化。将特色水产养殖、农副产品加工等生态经济作为乡村振兴的着力点。

        3、金融攻坚工作

        (1)规范金融秩序。进一步推进和完善“全案要素式+类案集中审+简案当庭宣”的“三审合一”审理模式,加快金融纠纷的化解速度;尊重契约自由,维护契约正义,对商业银行、小额贷款公司等金融机构以不合理收费变相收取高息的,参照民间借贷利率标准予以处理,降低民营企业融资成本;对涉诉民营企业严用、慎用财产保全、行为保全等强制措施,保护民营企业家合法权益,为民营经济的发展构建良好的法治环境。

        (2)维护金融安全。依法严厉打击非法集资、贷款诈骗、信用卡诈骗等扰乱、破坏金融市场秩序的刑事案件,维护金融市场安全稳定;对非法吸收公众存款等涉众型金融犯罪案件,要积极追赃,及时保护受害者权益;积极发挥审判延伸工作,认真做好金融审判系列白皮书和典型案例发布工作,通过公开的方式向社会公众、金融行业、金融监管部门揭示潜在的金融风险,引导金融市场健康、良性发展。

        (3)推进金融“混合团队”建设。根据金融案件特点,建立专业化的金融审判混合团队,跨领域审理涉金融行业的民事、商事、刑事案件,形成可复制、可推广的“兴化经验”。

        (4)加强金融案件诉前。有效整合立案庭、民二庭、人民调解委员会、驻院人民调解室以及各家金融机构等多方资源,对金融纠纷进行及时诉前调解,力争在源头化解金融纠纷;搭建化解平台,保证纠纷有序分流和化解。

        4、积极推进裁审对接工作,合理化解劳动争议纠纷

        (1)完善裁审衔接。畅通裁审沟通渠道,定期召开联席会议,汇报工作情况,建立常态化的信息交流平台;共同建立风险评估应急处理机制,对裁审过程中可能引发突发性、群体性事件的案件,共同研究应急措施,做好息诉维稳工作,及时有效化解矛盾纠纷。

        (2)加强用工指导。对审理中出现的企业在签订劳动合同、制定工时制度、加班制度等不规范的情况提出司法建议,并组织专业法官送法进企业宣讲,切实增强企业的责任意识、提高劳动者的维权意识。

        (3)强化多元化解。通过联合劳动行政部门、工会、企业联合会和行业协会等职能部门和社会组织,充分发挥企业工会调解、人民调解、行政调解、仲裁调解的作用,多方联动,合力化解劳动争议纠纷。

        二、“品位法官”建设

        1、在政治坚定、廉洁自律上做表率。用好“学习强国”平台,定期检查学习情况。在庭室会议上安排共同学习时间,让每个员额法官、法官助理轮流上党课,确保全庭同志政治立场坚定,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。

        2、在专业敬业、勤于学习上做表率。认真学习庭室各类案件的裁判要点及依据,让参与案件讨论的员额法官、法官助理充分发表见解,营造浓厚的庭室文化氛围。对法官助理做好传帮带工作。

        3、在热爱生活、内在修养上做表率。关心全庭同志的日常生活和成长进步,了解他们的意愿和想法,关心他们工作和生活中遇到的困难,营造温暖大家庭氛围。

        4、树立一名法官典型。选择政治素养强、业务素质好,能吃苦、敢担当、充满正能量的优秀的法官作为典型。

兴化人才网数字平调 兴化市人民法院版权所有 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 兴化网站制作防火玻璃XGB型旋涡气泵EPDM彩色颗粒中核泰州辐照
地址:兴化市南亭路 电话:0523-83329504 网站备案/许可证号:苏ICP备12070127号-1  网站地图
Copyright © 2012 by xhfy.gov.cn All rights reserved. 技术支持:领风网络