您现在位置:首页 >本院快讯  
速裁审判庭“三品”建设实施方案
        一、品质法院建设

        1、坚持问题导向,注重化解矛盾

        一是强化调解前置机制建设,通过交通巡回法庭,巡回审判及行业调解组织等平台,发挥调解有效化解矛盾纠纷的优势,把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,把非诉讼纠纷解决机制建设作为工作重点,从源头减少诉讼增量;二是加强法律释明,对于当事人不理解的法律问题、事实问题,多从情理、法理等多个角度帮助当事人分析问题,打消疑虑,做到使人民群众能够从个案中感受到公平正义。

        2、案件繁简分流,公正效率双赢

        繁简分流并非一味追求“快”,应充分注意到公正与效率在司法领域的价值关系有别于经济领域,始终要把“好”放在“快”前。速裁庭将以本庭法官讲堂、支部会议、党课学习练好干警自身内功;以法官会议集中智慧把关复杂案件;以简案快办制度建设,实现办案流程标准化,统一操作规范,以规范带质量出效率保廉洁。

        3、慎审民间借贷,扫除黑恶势力

        以民间借贷纠纷为抓手,严厉打击套路贷、虚假诉讼等行为。从转变传统民间借贷纠纷案件办理的思维模式开始,不就案办案,适当加大调查取证力度,查明事实真相,并适时出台“职业放贷人名录”,实现精准打击,一旦发现民事诉讼中可能存在违法犯罪行为的,将裁定驳回起诉,并将违法犯罪的线索、材料移送公安机关,属于虚假诉讼,根据情节轻重予以罚款、拘留,构成违法犯罪的依法追究法律责任。

        二、品牌工作建设

        1、做强简案快办机制,开启绿色快速通道

        以全省“繁简分流改革示范法院”的先发优势,健全完善信息化、标准化的繁简案件甄别机制,探索建立智能分流为主、人工分流为辅的新模式,完善标准化审理程序,严格控制案件审理的流转、审结期限,丰富送达方式,完善类案要素提取和实体裁判标准,总结形成具有我院特色的简案快办审理机制可复制模式。

        2、加强党支部建设,筑牢基层磐石

        以“党员先锋团队”的评选加强支部建设,制作“党员先锋团队”座牌公开栏,实现以党建带队建,以队建促审判,充分发挥党员干部先锋引领作用,努力提高为人民服务的本领,引导党员胸怀全局、心系群众。

        3、加强工作联动,推进“道交一体化平台”建设

        有序推进推进“道交一体化平台”建设,一是要积极争取党政支持,将试点工作纳入矛盾纠纷多元化解工作大局之中;二是要加强组织领导,进一步制定完善符合兴化法院自身实际的工作方案;三是要强化业务培训,熟练掌握平台操作流程,实现多部门协调配合顺畅;四是要加大宣传力度,提升社会认知度和公众接受度,为推进此项工作创造有利的群众基础;五是要继续加强与公安、保险等部门的衔接配合,协调联动,合力共建,形成“道交一体化”平台运作机制;六是要抓好总结交流,规范流程细则,强弱补短,大胆创新。

        4、适用示范诉讼,提升审判效率

         以巡回审理、法官进社区、判决书中的法官寄语等方式处理好物业服务合同纠纷中涉及群体性诉讼的批量案件,选取具有示范意义的典型案件到社区进行精细化审判,形成判例或调解方案,再对待处理的其他案件或同类纠纷进行统一裁判或调解处理,并协调相关媒体加强示范诉讼宣传。

        三、品位法官建设

        1、成立速裁庭法官读书会。以分享各类文学著作、学术专著,以读书心得体会交流为模式,多阅读对于提升干警宣传调研能力和拓展法律思维、增加社会阅历大有裨益,青年法官、法官助理更是要多读书,开拓眼界、提高认知。

        2、引导干警建立高雅爱好。关心干警的业余生活,引导干警树立健身、读书、跳舞、乐器等高雅的业余爱好,从业余爱好中释放工作压力,排解身心的疲惫。

        3、提升干警政治品位。认真抓好党建工作,落实“三会一课”、“两学一做”制度,开展形式多样的党建活动,通过学习强国APP加强政治学习。引导未入党的青年干警、书记员积极向党组织靠拢,在平时的言行和工作生活中要时刻以党员标准严格要求自己。

        4、关心爱护青年干警成长。由庭领导贴近干警,及时面对面沟通思想,定向一对一解开心结,发挥党组织优势做好关爱帮扶工作。始终坚持给青年干警以希望,切实考虑青年法官利益,主动为青年法官的成长预留发展空间。关心帮助青年干警解决在婚恋、住房购置等生活问题上的难题,避免产生焦虑情绪。

兴化人才网数字平调 兴化市人民法院版权所有 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 兴化网站制作防火玻璃XGB型旋涡气泵EPDM彩色颗粒中核泰州辐照
地址:兴化市南亭路 电话:0523-83329504 网站备案/许可证号:苏ICP备12070127号-1  网站地图
Copyright © 2012 by xhfy.gov.cn All rights reserved. 技术支持:领风网络