您现在位置:首页 >本院快讯  
审管办“三品”建设实施方案
        一、强化思想政治建设,集中学习讨论,提高履职能力

        将每周二定为本部门固定学习日,组织部门全体人员,学习交流政治理论、审管业务、审判业务等知识。

        1、政治理论方面,主要围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、关于政法工作、法院工作的重要指示批示精神,党章和《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规开展学习交流。每季度每人至少撰写学习心得一篇。

        2、审管业务方面,围绕审判流程管理规定、审限管理办法、案件质量监督评查办法进行学习,使全体人员在进行流程审批、审限变更、案件评查时掌握统一的标准,规范审判管理行为,提升审判管理效果。

        3、审判业务方面,一方面围绕再审审查及审理案件、执行异议审查及审、监外执行案件的相关法律法规进行学习,另一方面对上年度相同案由被发改案件的梳理讲评,总结发改原因,厘清法律适用问题,努力提高办案质量。

        二、严格日常管理,补足工作短板,筑牢品质法院基石

        1、严格审限变更审批。核实变更审限理由及相关佐证材料后,按照相关规定进行变更,杜绝一案多次变更或一次性超长时间变更。

        2、细化结案信息审核。在报结案件时,对民商事案件中审限变更、结案方式、裁判文书、送达证,刑事案件中被告人的身份信息、所受刑罚信息项逐一进行审核校对,确保信息录入准确,流程节点合乎规范。

        3、强化归档卷宗评查。审管办对所有归档卷宗进行评查,特别对于诉讼费票据、笔录制作、诉讼文书送达手续的审查倒逼、促进诉讼程序的规范、事务性工作的完善。

        4、督促部门领导发挥监管职能。部门负责人每周向分管院领导汇报超长期案件进展,提交有承办人、部门负责人、分管领导签字的超长期案件办理进度表给审管办,促进院庭长履行监管职能,增强法官效率意识。对于上述工作建立专门台帐,记录存在的问题,每两个月至少发布一期评查通报。

        三、深推特色工作,勇于创新创优,放大品牌工作效应

        1、以公开促规范。将巡回审判与司法公开相结合,选取具有地域特色、当前社会热点的案件通过网络直播,吸引群众围观,扩大普法范围,增强普法效果。

        2、以绩效考核促审判质效。将重点特色工作纳入绩效考核方案,以此激发干警工作的积极性。考核方法上以正向考核为主,增加了三优案件的加分项,突出考核的激励作用。

        3、畅通案件评查机制。自律会、质委会、审委会三级案件质量评查体系对于发现的问题,相互沟通、讨论,拿出一致性意见,出具院级层面的统一做法、指南。在每个季度末召开一次案件质量评查会议,根据会议内容,制作公布会议纪要指导审判实践。

        4、增强数据分析能力。在繁简分流、无讼村居、混合团队、绩效考核等品牌工作推进过程中,时刻关注数据的波动,学会通过数据分析、评判工作的开展情况,为领导决策提供智力支持,发挥好参谋作用。

        四、做好服务保障,搭建选拔平台,发掘品味法官

        1、每周一份成绩单。做细、做准审判质效数据,确保每名员额法官每周都有一份准确反映工作质效的报表,使其本人及相关庭室能正确评估其工作状况、工作效果,适时进行调整。

        2、每季度一份奖状。每季度评选一次三优案件,为法官提供展示审判业务技能的舞台,让法官业务能力得到磨炼、提升,使优秀法官脱颖而出。

        3、每年一份审判质效档案。根据法官全年审执案件数量、质量、司法调研等的情况,全面记录、评价其司法能力,作为其个人评优评先晋职晋级的重要依据。

 

兴化人才网数字平调 兴化市人民法院版权所有 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 兴化网站制作防火玻璃XGB型旋涡气泵EPDM彩色颗粒中核泰州辐照
地址:兴化市南亭路 电话:0523-83329504 网站备案/许可证号:苏ICP备12070127号-1  网站地图
Copyright © 2012 by xhfy.gov.cn All rights reserved. 技术支持:领风网络