您现在位置:首页 >本院快讯  
兴化法院倡导多部门开展非诉纠纷解决机制建设工作
        为深入贯彻习近平总书记关于“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的重要讲话精神,综合运用多种手段构建非诉讼纠纷多元化解综合体系,化解社会矛盾,维护社会和谐稳定,兴化法院在市中院指导下积极倡导在全市范围内深入推进矛盾纠纷多元化解工作,获得了市委政法委的大力支持。

        日前,兴化法院会同检察院、公安局、财政局、审计局、人力资源和社会保障局、住房和城乡建设局、信访局和司法局等多部门召开会议,商讨研究在全市范围内开展非诉讼矛盾纠纷多元化解争先进位绩效考核评比工作。兴化法院提议从组织建设、队伍建设、基本保障、工作质效等四个方面进行评比,将“委托调解成功率”“万人成讼率”“行业涉讼率”等考评指标纳入其中,使得多元解纷与诉讼服务的成效量化,实现可视化管理和考评,相关做法和建议得到市委政法委的全面采纳和运用。

        非诉讼纠纷解决机制是创新发展新时代“枫桥经验”的体现,是贯彻落实好“多元解纷”的延伸,充分发挥了人民法院在参与社会治理中的作用,推动构建了富有活力和效率的新型基层社会治理体系。同时,进一步开展“诉源治理”工作,加强预防纠纷发生,着力从源头上化解矛盾纠纷,让大量矛盾纠纷化于未发、止于未诉。

        兴化法院强化创新思维,紧抓问题导向,将“非诉”与“诉讼”两大化解矛盾的手段有机衔接、高效运转,以绩效考评为抓手,实现系统化、实效化、规范化的效果,打造矛盾纠纷多元化解的“兴化范本”。

(刘禹)

 

兴化人才网数字平调 兴化市人民法院版权所有 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 兴化网站制作兴化农产品配送兴化装饰公司
地址:兴化市南亭路 电话:0523-83329504 网站备案/许可证号:苏ICP备12070127号-1  网站地图
Copyright © 2012 by xhfy.gov.cn All rights reserved. 技术支持:领风网络