您现在位置:首页 >本院快讯  
【今天我当班】平凡岗位上的坚守
        “小吉,这几个判决书你有时间报结一下。”“这几个案件你核实一下当事人是否全部送达,然后将卷宗交给我,我要提前熟悉一下案情。”虽从事审判工作数十载,但刘爱民法官在审理每一起案件时仍保持严谨细致的工作态度,不论案件简单或复杂,开庭前都要仔细核对,有条不紊地安排好各项庭前准备工作。数十年来,从沈伦法庭、周庄法庭、戴南法庭再到民二庭,工作岗位的转变只是在这位老法官脸上增添了几分岁月的痕迹,但却从未改变他对基层法治事业的热忱之心。

        “今天我当班”,带您感受一下老法官刘爱民的一天。

        上午八点,刘爱民已将一天的工作安排妥当,然后开始撰写法律文书。因打字不是很熟练,在撰写疑难复杂案件的文书时,他总是一笔一划地将文书内容写出来,交由法官助理或书记员打印后再仔细核对;对于法官助理撰写的简单法律文书,他在核稿时亦是认真细致、一丝不苟,耐心指出不足之处,引导法官助理规范用语,正确适用法律。

        九点半,刘爱民来到一家金融机构,对一起借款合同纠纷进行调查取证。

        为了保证诉讼程序的顺利衔接,在完成了上午的调查取证后,下午即开庭审理该起借款合同纠纷。在本次开庭审理之前,该案已进行过一次证据交换,两次调查取证。因案情复杂、证据繁多、当事人争议较大,刘爱民法官提前草拟了开庭审理提纲,对于庭审中需要查明的事实以及需要询问的问题均记载在册,防止遗漏。法庭调查、法庭辩论、当事人作最后陈述,整个庭审在他的引导下有序进行,复杂的事实也逐渐清晰明了。

        在结束了三个小时的庭审后,刘爱民回到办公室,此时早已过了下班时间,但是他总是习惯性地早来晚走。他对刚刚庭审中当事双方的诉辩称意见、举质证意见、辩论意见进行回顾和审查,并查阅法律法规和司法解释,将案件事实归入相关的法律要件中,为后续裁判文书的撰写做好基础工作。

        结束了一天的工作,天已经黑沉沉的了,刘爱民才骑上自行车回到宿舍。从单位到宿舍的路很长,和他坚守的法治道路一样漫长,但他用青春和坚守,用踏实和奉献,照亮了这条信仰之路。

(陈丽华)

 

 

 

兴化人才网数字平调 兴化市人民法院版权所有 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 兴化网站制作兴化农产品配送兴化装饰公司
地址:兴化市南亭路 电话:0523-83329504 网站备案/许可证号:苏ICP备12070127号-1  网站地图
Copyright © 2012 by xhfy.gov.cn All rights reserved. 技术支持:领风网络