您现在位置:首页 >本院快讯  
兴化法院:交通事故赔偿纠纷“一站到底”
        近日,兴化法院道交(交通事故赔偿)诉前调解团队正式入驻交通巡回法庭,力争实现交通事故赔偿纠纷的“一站式”化解。

        交通事故赔偿纠纷因处理周期长、理赔难度大、矛盾焦点多,不仅占用了大量的社会、行政和司法资源,也对案件当事人造成了较大诉累。为构建类型化纠纷快速解决通道,推进诉讼和非讼相衔接的矛盾纠纷多元化解机制,兴化法院选派精干力量,组成道交纠纷诉前调解团队,常驻位于市交通事故处理中心的交通巡回法庭。

        “该团队为1+1+2模式,即一名资深员额法官带着一名法官助理和两名书记员。”诉前团队所在的速裁庭庭长姚卫强介绍。

        接到当事人的诉前调解请求后,调解团队将会同人民调解组织、保险公司以及事故处理中心,对纠纷先行调解。调解中坚持“面对面”与“背对背”原则,需鉴定的案件同步鉴定,鉴定完成后结合鉴定结果再行调解,调解成功后当即制定调解协议,保险公司明确理赔期限,通过“一站式”服务确保接受调解的当事人最短时间内拿到赔偿款项。

        “调解中,我们将注重发挥交警大队、人民调解、保险公司等多元力量,及时明确赔偿费用,现场稳控当事人情绪,确保调解结果最好、工作效率最高、当事人满意度最优。”该院副院长、速裁庭分管领导沈洪涛介绍。

        调解时,团队及时归纳双方争议焦点,并将无异议的事实予以固定,如调解不成,由复合团队进行,有效避免审理阶段的重复工作。道交复合团队统一审理涉交通事故的民事纠纷和刑事案件,实现诉前调解审理一体化。

        “2016年以来,我院年均受理交通事故赔偿纠纷900件,诉前调解团队成立后,预计可在诉前化解30%以上该类纠纷。”姚卫强对团队的前景信心满满。

(顾新燕  王兵)

 

 

 

兴化人才网数字平调 兴化市人民法院版权所有 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 兴化网站制作兴化农产品配送兴化装饰公司
地址:兴化市南亭路 电话:0523-83329504 网站备案/许可证号:苏ICP备12070127号-1  网站地图
Copyright © 2012 by xhfy.gov.cn All rights reserved. 技术支持:领风网络