您现在位置:首页 >本院快讯  
兴化法院:青年志愿者“脚力行” 为电商发展献计献策
        “杨法官,您的建议太好了,我想这也是我们农村电商创业者迫切需要了解的知识。”兴东镇以两根手指“撑”起百万级网店的残疾青年曹玉根说道。

        “马上大家都能听到电商法治课了,为了护航电商产业发展,法院的青年志愿者们组建的‘电商巡回宣讲团’已经纳入全市的电商培训计划,做到全市全乡镇的全覆盖。”法院审管办副主任束正文说道。

        8月9日下午,兴化法院青年志愿者们一行实地走访兴东镇曹玉根电商服务站、江苏五谷丰登电子商务公司、江苏供销通电子商务有限公司等企业和省级电子商务产业园等地开展座谈调研,为企业发展献计献策。

        在兴东镇曹玉根电商服务站,青年志愿者们与曹玉根就网店的经营模式、管理理念、营销模式、经营风险、法律法规等情况进行交流。当青年志愿者杨凯听到曹玉根对企业当前所面临的注册营业执照注册、实体经营场所、经营成本压降等方面遇到的困惑时,他详细为其释明了《电商法》、国家市监总局有关法律和规定,曹玉根听后心中释然,表示希望法官们多来走访帮扶。

        青年志愿者们在江苏五谷丰登电子商务公司冯经理的陪同下走进该公司的营业展厅、办公场所、文化空间,与冯经理就企业的经营模式、产业规模、管理理念、企业法律法规等情况进行交流,详细了解企业的生产经营情况。他们建议公司利用平台优势,围绕兴化大闸蟹、兴化大米、兴化脱水果蔬等大宗特色农产品,大力推动地方名特优农产品的网上销售。

        “法院主动来到我们电商产业园,为我们详细评估了公司运营的法律风险,希望法院这样的走访活动能长期开展下去。”江苏供销通电子商务有限公司刁总说道。

        在省级电子商务产业园,志愿者们在江苏供销通电子商务有限公司的刁总的引导下,对园区企业进行了实地调研并召开了座谈会,详细了解江苏供销通电子商务有限公司在大数据建设、精准扶贫、乡镇振兴、科技型企业运营的情况,并正在开展一项扶贫项目以助力全市扶贫攻坚工程。志愿者赞扬了公司一直持续加强科技创新驱动发展,带动现代农业产业发展,帮助农村农民实现增收的企业目标,对其精准扶贫项目可能存在的法律风险进行了提示,并就司法服务电商发展、送法进农村、审判智能化等问题进行了交流。

        近年来,兴化法院积极探索延伸审判职能,强化能动司法,以“双保双促”“六访六助”不断创新司法服务模式;与北京大学法学院共建教学实践基地,为兴化地区电商企业发展提供发展上的智力支持;通过员额法官结对帮扶助力企业高质量发展,有效促进企业经营的规范化和健康化发展;组建全覆盖的“电商巡回宣讲团”,为兴化的社会经济发展提供有力的司法保障。

(杨凯  欣旭伟)

 

 

 

兴化人才网数字平调 兴化市人民法院版权所有 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 兴化网站制作兴化农产品配送兴化装饰公司
地址:兴化市南亭路 电话:0523-83329504 网站备案/许可证号:苏ICP备12070127号-1  网站地图
Copyright © 2012 by xhfy.gov.cn All rights reserved. 技术支持:领风网络