您现在位置:首页 >本院快讯  
【今天我当班】“铁人”女法官的一天
        今年是沈玉秀法官在法院工作的第19个年头,从青涩懵懂的毕业生到审判团队的团队长,经手的几千个案件见证了她的成长。去年11月份,加入速裁审判庭的她更加忙碌了。今天让我们看看这位“铁人”女法官的一天。

        早上5点半,闹钟准时响起,沈玉秀每天都会早早出发去菜场购买一天的食材,因为今年女儿读高三,正是非常关键的一年。作为一名法官,尤其是速裁庭的法官,她每天的工作都安排的满满的,很少有时间能陪女儿说说话,谈谈心,她经常挂在嘴边的一句话就是:“实在没有更多的精力再去管她了。”所以,作为一名母亲,她每天能做的就是挤出清晨的空闲时间为女儿准备好一天的饭菜。

        8点20分,沈玉秀来到办公室,打开案件排期表看看今天一天的庭审安排。“我到速裁庭时间不长,目标案件数量是1000件左右,虽然带着团队快马加鞭地办结了400多件,可看看剩余的目标量,我们只能进一步挖潜增效,加快审理脚步。今天上午的案件都是民间借贷纠纷,我会先让团队的法官助理组织举证、质证,这样可以提高开庭效率,否则很难保证一上午就审结四、五个案件。”沈玉秀这样说道。

        9点,在等待法官助理主持举证、质证环节期间,她也没有闲着,桌上还有一堆法律文书等着她把关、签发,因为每天绝大多数时间都用在庭审上,所以,她的经验是用好每一个碎片化的时间段,见缝插针地完成其他工作任务。

        10点,沈玉秀来到法庭,开始上午四个案件的审理。虽然到速裁庭时间不长,她已经在最短的时间内适应了快节奏的审判。

        11点30分,四个案件的庭审程序结束,她回到办公室将每个案件的审判要旨标注在案件材料上,提醒法官助理草拟文书中应注意的事项。

        下午3点,又是新一轮的庭审。

        一天的庭审结束后,沈玉秀总是会查看办案系统中审理案件的情况,特别是现在案件体量大,系统中在手审理案件数达到300多件,她的审限意识一直绷得很紧,避免出现超审限的情况。

        晚上6点,到了下班时间,院里的人逐渐少了,周围都清净下来,但她仍然坚守在办公桌前。她常说,白天不是开庭就是接待当事人,下班后的环境最适合啃那些难啃的骨头案了。

(顾逸凡)

 

 

兴化人才网数字平调 兴化市人民法院版权所有 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 兴化网站制作兴化农产品配送兴化装饰公司
地址:兴化市南亭路 电话:0523-83329504 网站备案/许可证号:苏ICP备12070127号  网站地图
Copyright © 2012 by xhfy.gov.cn All rights reserved. 技术支持:领风网络