您现在位置:首页 >本院快讯  
全省首例!护航电商产业发展“法律驿站”揭牌成立
        9月4日下午,兴化市人民法院首个“法律驿站”在电子商务协会举办揭牌仪式,市法院副院长刘艳生,市供销合作总社党委委员、监事会副主任杨庭胜,中国蟹库网总经理袁树新,兴化市电子商务协会秘书长蔡凯,市法院及电子商务协会代表参加揭牌仪式,这也是全省首家服务保障电商发展的“法律驿站”。

        揭牌仪式上,蔡凯秘书长对法院在电商协会设立“法律驿站”表示由衷的欢迎和感谢,认为法律驿站的设立,是兴化电商人的一件大事,也是人民法院创新服务、主动作为,践行‘为大局服务、为人民司法’的重大举措,充分体现了人民法院为乡村振兴、精准扶贫、电商经济保驾护航的信心和决心。市法院副院长刘艳生表示,设立服务保障电商健康发展“法律驿站”是市法院服务电子商务产业发展的重要举措,今后“法律驿站”将立足职能搞好服务,积极融入到电子商务产业发展当中,为电商从业人员有针对性地开展法律指导,帮助解决农民创业、精准扶贫、企业创新中遇到的法律问题。

        揭牌仪式后,参加仪式人员进行了“护电商、促发展”座谈会,进一步了解了现阶段电商从业人员经营情况和工作中存在的困难。据悉,下一步,市法院“法律驿站”将充分利用与北大法学院共建教育实践基地的“智力优势”,通过开展形式多样的“护航行动”,为电商产业提供全方位的保障。

        通过深入实际调查研究,提出电商规避市场风险、防范发生纠纷、提高竞争活力的意见和建议;

        加强电商多元解纷机制建设,及时发现各类危害电商发展和企业运行的纠纷苗头,根据矛盾纠纷特点,提前介入,合理引导电商从业人员妥善处理矛盾纠纷,促进矛盾及时化解;

        对需要通过司法程序解决纠纷的电商案件,更好、更快提供法律服务,确保实现快立、快审、快执,维护电商合法权益;

        全面加强“智慧法院”建设,深入了解电商的发展特点,将优秀成果及时运用和反馈到服务电商发展、优化司法程序中。

(杨凯   欣旭伟)

 

兴化人才网数字平调 兴化市人民法院版权所有 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 兴化网站制作兴化农产品配送兴化装饰公司
地址:兴化市南亭路 电话:0523-83329504 网站备案/许可证号:苏ICP备12070127号  网站地图
Copyright © 2012 by xhfy.gov.cn All rights reserved. 技术支持:领风网络