您现在位置:首页 >廉政建设  
廉洁也是一种“孝心”
    近日读到一则“封坛退鱼”的故事:年轻时,陶侃(东晋时期的政治家、军事家,官至太尉)曾在浔阳县做过“监鱼梁”(主管渔业生产的小官)。有一次,他的部下见其生活清苦,送给他一坛糟鱼。孝顺的陶侃惦念母亲平素好吃糟鱼,便趁同事出差之机,顺便给母亲捎去这坛糟鱼。陶母收到后不喜反忧,叫人带回,并附信责备儿子:“尔为吏,以官物遗我,非惟不能益吾,乃以增吾忧矣。”陶侃收到母亲的信,万分愧疚,深感辜负了母亲的训导。从此,陶侃为官更为公正廉洁,深受百姓爱戴。  

    廉洁也是一种孝心,恐怕是这则故事给我们的启示之一。有的人升官发财了,便尽力改善长辈的生活条件,让其吃好、穿好、住好、玩好,以表孝心。确实,孝顺长辈是千百年来流传下来的传统美德,今天的法律也规定“子女对父母有赡养扶助的义务”。改善长辈的生活环境是晚辈孝顺的重要体现,值得肯定。但同样不能忽视这样一个重要前提———孝敬长辈的钱物要来得正当合法。如此,长辈也就受之安心、舒心;否则,以不义之财来表达“孝心”,徒增长辈的忧心,反而成了不孝的表现。  

    堕落成腐败分子的人,案发前,不但自己终日提心吊胆,也让长辈惶惶不安;事发后,又常导致妻离子散、家破人亡,何以让长辈觉得其孝顺?然而,在现实生活中,有些人却不大明白这个道理。江西省原副省长胡长清因对岳父很好,岳父十分想念,胡被捕和遭处决的事,家人长时间对其岳父隐瞒。得知实情后,岳父哭瞎了双眼,最终气绝身亡。湖南省娄底市原副市长赵更效接受记者采访时流着泪说,在被关押受审期间,他最思念的是自己的母亲,而他的母亲正是在他“出事”后因心急如焚而离开人世的。你说这样的人是真的“孝”吗?陶侃对国家忠心耿耿、鞠躬尽瘁,让陶母在世时备受敬仰,死后含笑九泉,充分彰显了其孝顺之心。古人尚且懂得这个道理,今天的我们有什么理由不做得更好呢?请谨记:廉洁也是一种孝心。

兴化人才网数字平调 兴化市人民法院版权所有 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 兴化网站制作,乾旺通装饰
地址:兴化市南亭路 电话:0523-83329504 网站备案/许可证号:苏ICP备12070127号-1  网站地图
Copyright © 2012 by xhfy.gov.cn All rights reserved. 技术支持:领风网络