您现在位置:首页 >廉政建设  
种好心灵的庄稼
    夜读《世界上最精彩的哲学故事》一书,里面讲了这样一个故事:哲学家休谟晚年时,对自己的学生有些放心不下,就把他们召集起来上最后一课。休谟问:“现在我们坐在什么地方?”学生们说:“杂草。”“告诉我,怎样才能除掉这些杂草?”学生们七嘴八舌,有的说用铲子铲,有的说用火烧等等。一年后,学生们再次来到这里时,那里已不再是杂草丛生,而是长出了一片庄稼,此时休谟已经去世了。学生们含泪打开老师的遗嘱,上面这样写道:“要想除去旷野里的杂草,方法只有一种,那就是在上面种上庄稼。同样,要想让心灵无纷扰,唯一的方法就是用美德去占据它。”  

    人总是要有点精神的。崇高的追求、高尚的美德如真金美玉,不仅耐得住烈火淬炼永葆本色,还经得住时间之潮的淘漉,不会因时代的变换而锈蚀漫漶。人活于天地间,十分渺小而短暂,只有努力做一个高尚的人,纯粹的人、有道德的人、脱离了低级趣味的人、有益于人民的人,才能更好地实现人生的价值。而要做到这一点,就要“种好心灵的庄稼”,在坚持不缀的自我教育、自我改造和自我完善中,提升境界,提高素质,自觉锤炼高尚的人格。  

    种好心灵的庄稼,就要重视心灵的滋养。 冯友兰 先生把人生分为四个境界:自然境界、功利境界、道德境界、天地境界。读书学习是对心灵最好的滋养,它与世界观、人生观、价值观紧密关联。一个人读书多了,就会超越自然境界、功利境界,达到道德境界、天地境界。“胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华”。重视学习,与书为伴,不断从人类创造的知识中汲取营养,就会养成虚怀若谷、海纳百川的大气,蓬勃向上、永不懈怠的朝气、光明磊落、公正不阿的正气,与时俱进、开拓进取的锐气,淡泊名利、宁静致远的雅气。时下,一些党员干部信念缺失,思想空虚,不信马列信鬼神,不讲公德图私利,面对诱惑随波逐流,价值取向功利化,人生选择市场化,生活追求庸俗化……这从反面昭示我们,不重视学习,不重视心灵的滋养,人的心灵必然杂草丛生,最终导致人生的腐朽和人格的变异。  

    种好心灵的庄稼,就要常除心灵的杂草。“扫地扫地扫心地,心地不扫空扫地;人人都把心地扫,世上无处不净地。”在当今社会,面对五光十色的诱惑,心灵是一个比较容易蒙尘长草的地方,如不勤除勤扫,日积月累必积满污垢、长满杂草。因此,必须勤扫心地、勤除杂草,才能让心灵保持纯洁、绽放花朵。勤除心灵的杂草,勤扫心灵的灰尘,就要时刻做到:“四慎”和“四自”。“四慎”就是要慎微、慎初、慎独、慎欲;“四自”就是要自重、自省、自警、自励。如此,我们就能心有定力,行有准绳,自觉培养高尚的道德情操和健康的生活情趣,不断净化自己的心灵,提升自己的思想境界,努力做到常静坐以收心,寡酒色以清心,去嗜欲以养心,诵古训以警心,悟至理以明心、解民忧以安心,在形形色色的诱惑面前气定神闲,进入“弄潮儿在涛头立,手把红旗旗不湿”的人生境界。  

    种好心灵的庄稼,就要积累心灵的财富。金钱、珠宝算不上真正的财富,只有人的美德才是无价之宝,“德之不厚,行之不远。”德厚,就是有修养,有境界,有原则,有情感,有高远的理想,有博大的胸怀,而不是鼠目寸光,患得患失,自私自利,唯利是图。有的人在事业上发展不了几步就戛然而止,有的人甚至屁股刚坐到领导位置就载了跟斗,一个重要原因就是缺乏大气象、大境界,不注重厚德慎行。“官德嘉行,铢积寸累”。要种好心灵的庄稼,就要躬身实践、点滴积累,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,常以“蝼蚁之穴、溃堤千里”的忧患之心对待自己的一思一念,以“如履薄冰、如临深渊”的谨慎之心对待自己的一言一行,以“夙夜在公、寝食不安”的公仆之心对待自己的一职一责。这样我们就能不断积累自己的精神财富,不为世俗所干扰,不为名利所羁绊,倾心事业,利在人民,稳稳当当,合乎法度,不断完成人生的超越,实现人生的价值。  

    早在战争年代,毛泽东同志曾写下《纪念白求恩》这篇光辉著作,号召我们向白求恩同志学习,努力做一个纯粹而高尚的人。胡锦涛总书记在第十七届中央纪委第七次全会上强调,要保持党的纯洁性,告诫党员干部要保持“思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁、清正廉洁”。对于每个共产党员来说,保持思想作风的纯洁,既是为官之德、从政之需,也是人格修养之要,我们当谨记不忘,躬身践行,像爱护自己的眼珠那样呵护心灵的纯洁,像农民耕耘土地那样种好心灵的庄稼,使之开出“地球上最美丽的花朵”。

兴化人才网数字平调 兴化市人民法院版权所有 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 兴化网站制作,乾旺通装饰
地址:兴化市南亭路 电话:0523-83329504 网站备案/许可证号:苏ICP备12070127号-1  网站地图
Copyright © 2012 by xhfy.gov.cn All rights reserved. 技术支持:领风网络