您现在位置:首页 >信息简报  
信息第30期 兴化法院三举措积极探索司法网拍辅助性事务外包工作
 

法 院 信 息

 

第30期

兴化市人民法院                      2018年10月16日

 

兴化法院三举措积极探索司法网拍辅助性事务外包工作

 

        自今年9月份以来,兴化法院积极探索司法网拍辅助性事务外包机制,进一步提高执行工作效率,为破解执行难提供强大助力。该项工作启动以来,该院总计外包拍品72件,平均一拍成交率为86.3%,高于同期整轮司法网拍成交率15 个百分点。司法网拍溢价率同比增长1倍,成交金额同比增长8000万元。

        一、创新模式,探索网拍“新路径”

        2015年以来,兴化法院通过淘宝网司法网拍平台拍卖各类财产1082件,成交524件,成交金额8.21亿元,其中房产863件,成交444 件,成交率为71.38%。实践中,房产作为标的物,存在瑕疵多、交付难、流拍率高、花费精力多等难题,对此,该院将房产作为第三方机构协助拍卖的重点。由第三方机构承担:制作房屋的文字说明、图片和视频等宣传资料;展示拍卖财产、接受咨询、勘验看样、钥匙保管;制作拍卖公告须知等文字材料并上传;核查拍卖保证金,签订成交确认书,拍卖成交后价款处置;办理交割手续,跟踪司法网拍程序进展,定期统计分析司法网拍情况;协助催缴拍卖余款、引导产权过户等工作,既解决了执行法官“没时间”和“不懂行”带来的不便,又有效提高司法网拍的成交率和溢价率,实现了时间和效益的“双赢”。

        二、优化措施,确保试行“新成效”

        一是精细化服务,调动积极性。详尽的拍品咨询。要求辅助机构安排专人进驻法院,配备咨询专线电话,专人接受线上、线下咨询,向竞拍人提供专业的咨询服务,为他们送上“定心丸”。周到的引领看样。要求辅助机构对于每个拍品每拍次的看样次数原则上不少于两次,据近一年的试行情况来看,每个拍品看样次数一般不低于4次,最大程度上满足意向竞拍人的看样需求。专业的宣传推广。要求辅助机构定期组织人员培训,提高工作人员摄影摄像专业能力,制作准确、全面、高品质的视听资料,将拍品最好的一面在平台展示,激发意向竞拍人竞买欲。自去年9月份以来,外包公司共计引领看样270余次,制作视频资料70份,接受各类咨询400余次,充分调动了意向竞拍人购买欲望。

        二是品质化包装,提升吸引力。接手拍卖房产后,辅助机构会根据需要对拍卖的房产进行全面清理,确保每次看样结束后,房屋内的电气、水阀、门窗等处于关闭状态。在此过程中,辅助机构如发现拍卖房产被非法占用或破坏的情况,会及时拍照取证、提交法院处理,全方面保障拍品的安全与质量。拍品成交后,辅助机构及时向法院转交与网拍标的相关的房屋钥匙、看样记录、重大事宜记载等资料,及时通知买受人在拍卖公告规定的时间内缴纳尾款,引领买受人至办理网拍成交确认、裁定送达以及过户等。今年5 月份,位于该市新区南郊的一处别墅在数十次引领看样后正式拍卖,经1万多次围观、124人设置提醒,最终以568.8万元高价成交,高于起拍价282.5万元,溢价率达98.67%,创该院司法网拍溢价率记录。

        三是专业化运作,促进成交率。第三方辅助机构常态化采用微信、横幅、电子屏、电话专线等宣传方式,最大化提高竞拍人的参与量与参与度,并通过比对线上、线下咨询的潜在意向竞买人信息,分析意向竞买人竞买欲望度,有针对性的进行点对点宣传。针对拍品价格主要依托于评估机构鉴定,花费高、周期长的问题,该院对商品房、商铺、车辆等价格易于确定的市场常见流通商品试行询价机制。由辅助机构配合,在充分了解市场行情的基础上,向法院提供专业人员出具的拍品建议价,再由法院合议庭审查后,作为拍卖财产参考价,实现了财产的快速处置。如采用询价机制对该市“凤凰公寓”小区20套房产拍卖,从先期房产权属调查到挂网拍卖,仅用时25天,其中15套房产首次拍卖即成交,最高溢价38万元,为当事人节约佣金10余万元。

        三、健全机制,构建保障“新优势”

        一是严格准入机制。以具备独立承担民事责任能力、有固定办公场所、近三年内没有企业经营或诚信管理不良信用记录等硬性条件为标准,遴选合适外包公司作为试点。通过摇号抽签选取服务单位,同时制作抽签记录,由原被告对抽签结果签字确认,实现一案一抽签、一案一记录。明确辅助机构仅从事辅助事务,不涉及司法拍卖网的操作、不涉及法律文书的制作,所有工作在法院监督授权下进行。

        二是落实监管机制。安排专人追踪辅助工作全流程,定时同步更新平台最新拍卖信息,进行数字录音,随时抽查、调听,实现全程监管。每处房产要求引领看样不少于规定次数,法院对看样记录不定期抽查,保证竞买人能获得专业性的拍卖引导,充分了解标的物的基本情况,增加购买意愿。

        三是完善退出机制。对外包公司实行动态调整,突出服务质量,每季度在听取部分当事人意见的基础上,对外包公司进行综合评价,达不到要求的予以整改,整改不到位的取消相应资格,倒逼外包公司不断提高服务质量。目前已收集当事人意见建议67条,95%以上均为满意。

(吴玉明 顾新燕)

兴化人才网数字平调 兴化市人民法院版权所有 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 兴化网站制作防火玻璃XGB型旋涡气泵EPDM彩色颗粒中核泰州辐照
地址:兴化市南亭路 电话:0523-83329504 网站备案/许可证号:苏ICP备12070127号-1  网站地图
Copyright © 2012 by xhfy.gov.cn All rights reserved. 技术支持:领风网络