您现在位置:首页 >信息简报  
信息第6期 兴化法院反映“三权分置”改革背景下农村土地纠纷呈现四个特征
 

法 院 信 息

 

第6期

兴化市人民法院                       2019年2月27日

 

兴化法院反映“三权分置”改革背景下农村土地纠纷呈现四个特征

 

        近年来,涉农村土地经营权纠纷大幅度上涨。兴化法院自2016 年以来,受理该类案件分别为26 件、30 件、172 件,呈成倍上涨趋势。经分析,该类案件主要有以下四个特点。

        一是违法用地现象“分布广”。为追求土地效益最大化,部分经营者通过土地流转合同擅自改变土地用途,如安丰、西鲍法庭辖区存在挖掘基本农田用于螃蟹、渔业养殖以及,开发区、戴南法庭辖区内存在将基本农田用于建设厂房等情形,均违反土地管理法及国家政策。因流转合同改变土地用途,依法当认定无效,但因相关产业均为当地经济支柱产业,政府部门无有效处置措施。近两年受理的农业承包合同纠纷案件及确认合同无效案件中,近80%涉及违法用地。

        二是积弊长期存在“处理难”。上述情形往往长期、普遍存在,用于螃蟹养殖的土地耕作层遭到严重破坏难以恢复,用于高效农业的土地上多有附属设施,即使全部复垦,相关土地在短期内也难以恢复种植功效。因此,若无效合同作有效处理,不符合法律强制性规定;若认定合同无效并判令恢复原状,则会造成资源巨大浪费,经营权人因利益受损而产生新的系列矛盾,极易使政府部门、法院疲于应付后续纠纷。

        三是多个主体利益“相冲突”。前述背景下,常因部分承包权人与经营权人之间有矛盾或利益冲突,后以合同纠纷为由诉至法院要求确认合同无效、解除或撤销合同;法院审查时会发现讼争田亩已成了蟹塘、厂房、果园的一部分,部分返还必然会影响整体使用、经营,损害整体利益;而其他具有利害关系的承包人因受益而支持经营权人,导致三方甚至多方矛盾。2016 年以来受理的228 件案件中,有150 余件因讼争田亩存在不宜单独处理的情形;法院虽衡量多方利益尽力协调,但调解未果后既难以裁判,裁判后又难以执行,甚至引发上访等连锁反应。

        四是民主议定程序“不合规”。为获得高收益,不少村民未经民主议定程序,私下将承包田流转给非本集体经济组织成员。其他村民不甘心资源被外人使用,往往出于私利以未经正规程序为由要求解除合同,且村集体事后因多种原因无法追认,导致纠纷频发。近三年因将承包田流转给非本经济集体组织成员的案件共24 件,其中20 件涉及未经民主议定程序的情形。对此,若认定合同无效,将与“三权分置”放活经营权的精神相悖,且无法实现部分返还,造成审理困难。

(赵  怡 顾新燕)

兴化人才网数字平调 兴化市人民法院版权所有 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 兴化网站制作防火玻璃XGB型旋涡气泵EPDM彩色颗粒中核泰州辐照
地址:兴化市南亭路 电话:0523-83329504 网站备案/许可证号:苏ICP备12070127号-1  网站地图
Copyright © 2012 by xhfy.gov.cn All rights reserved. 技术支持:领风网络