您现在位置:首页 >信息简报  
信息第17期 兴化法院创新“1234”新模式积极参与基层社会治理
 

法 院 信 息

 

第17期

兴化市人民法院                       2019年6月6日

 

兴化法院创新“1234”新模式积极参与基层社会治理

 

        近年来,兴化市人民法院积极参与网格化社会治理,创新枫桥经验加强“诉源治理”,深入推进“四员一体”工作机制,将司法服务触角延伸至村居基层一线,将非诉讼纠纷解决机制挺在前面,以基层网格化治理平台为一个载体,全力打通网格化纠纷解决联系机制线上、线下两个通道,建立矛盾防火墙、信息传递、反向监督三个机制,发挥网格员在邀请调解、协助送达、助力执行、审判监督方面的四个作用,通过构建矛盾多元化解体系,该院实现了五个效果

        一是实现受案数量“三连降”。依靠和发动人民群众,充分调动矛盾化解的主导作用,促进村居矛盾纠纷的排查和化解,兴化法院通过“四员一体”机制的深入推进,该院近三年受理的诉讼案件分别为18365件、17488件、16976件,出现“三连降”,既降低人民群众的诉讼成本,又优化了司法资源配置。

        二是助推审判工作“加速器”。构建由政法综治、法庭、村居和网格员组成的立体式化解机制,常态化召开审判工作网格化联席会议,协调解决“四员一体”推进中的实际问题,健全长效工作机制。建立“双通道”联络平台,全市范围内聘请55名网格员成为“四员”,共建4个网格化微信工作群,着力构建线上、线下全覆盖的网格化纠纷解决方式,由法庭工作人负责微信群的日常维护。

        三是融入人民群众“架桥梁”。开展“专家型”法律培训,对联络员在处理社区(村居)工作过程中遇到法律问题的询问或求助积极回复或协助,指导矛盾化解,做好法律宣传,达到协同发力、多元化解矛盾的目的。构建“防火墙”预警机制,案件受理后,联络员应密切关注当事人的情绪和事态发展,及时向法庭反馈社区(村居)当事人的动态和矛盾走向,以便法庭主动应对,做好预警、防控及服判息诉等工作。

        四是形成调解格局“网格化”。对于赡养、离婚、排除妨碍等纠纷,邀请网格员一并到实地参与协调,借助联络员人缘广、地域熟、社情熟、民情熟、信息灵的优势进行巡回审理,妥善化解矛盾,以全方位打造的“四员”队伍,共同编织一张集预警、引导、化解功能为一体的“司法+治理”工作网络,仅2018年就有676件案件化解于诉前。对于案件处理过程中,网格员如发现审判、执行工作人员有司法不规范,或其他损害法院形象的行为,可及时在微信工作群中指出或向法院纪检监察部门反映,履行监督职责。

        五是参与社会治理“兴模式”。始终把抓好执法办案、维护公平正义放在首位,推进巡回审理常态化,在网格员参与下择案走进田间地头开展巡回审理,主动深入社区村居向网格员宣讲法律知识、金融风险知识、精准脱贫政策等。2019年以来,已建立8个“无讼村居”,37个巡回审理点,巡回审理50余起案件。同时,开展“水上巡回法庭”工作机制,推行“快速办、灵活办、就地办、联动办”等服务举措,及时审理涉及养殖业的农村土地流转、水面迁让、承包金追缴等纠纷,确保不误农时。邀请网格员评议涉农案件,通过依法审理涉及水面养殖“三权分置”各类案件,保障地方经济高质量发展。

(杨凯)

兴化人才网数字平调 兴化市人民法院版权所有 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 兴化网站制作防火玻璃XGB型旋涡气泵EPDM彩色颗粒中核泰州辐照
地址:兴化市南亭路 电话:0523-83329504 网站备案/许可证号:苏ICP备12070127号-1  网站地图
Copyright © 2012 by xhfy.gov.cn All rights reserved. 技术支持:领风网络