您现在位置:首页 >执行专栏  
【典型案例】不还钱,豪宅肯定住不成!
        “老人家,您住您孙子的房子理所应当,但是欠债还钱也是天经地义。住着这么好的房子,却不及时还钱,你们置法律的威严何在?”6月2日上午,在女执行法官王海华的主持下,兴化法院顺利对一处豪宅进了腾空让房。

        5月14日,法院依法对被执行人屠某位于兴化市兴亚花园的豪华别墅以286.5万元起拍,以568万的价格成功卖出,溢价率高达98.67%,创兴化法院司法网拍历时新高。成交后,王海华法官多次要求被执行人及时让房,但其不仅拒不腾房交付,反而将90多岁患病的祖父母、70多岁的父母以及姑父母接到别墅里住着,企图对抗法院执行,增加交房难度。

        法律的尊严不容挑衅,依法拍卖成交的房屋必须交付。在执行前夕,王海华团队就制定了详细的执行预案,明确每一名老人都由两名干警来负责交流沟通及现场控制。为防止发生意外,还部署了现场医疗救助方案。

        上午8:30,太阳的光线已经很强烈了,30余名干警在王海华的指示下直奔执行现场。

        到达现场后,干警们按照原定方案在几人周围站立。

        王海华向执行人的6名亲属示明来意,要求他们主动搬离,被执行人92岁祖母情绪激动,理直气壮地说:“这是我孙子的房子,我住在这儿没错,我不搬!”其他亲属也很不配合,于是出现了文章开头的那句语重心长的提醒。面对六位“特殊”的老人,王海华法官并没有让法警强行搬离,而是刚柔并济,当事人心平气静时,她动之以情晓之以理的温言相劝,当事人情绪激动时,她也审时度势,适时释明法律的权威性。

        在几个回合的交锋后,老人们终于同意自愿搬离,但又提出住房内家具、家电等物品无处存放,且搬运的过程中可能会对房屋内的装饰装修造成破坏,要求法官帮忙想个妥善的办法减少他们的损失。此时,执行团队想出了对这些物品作价,一并卖给买受人的方案。而双方因各自心理价位差距较大,迟迟达不成一致意见,经现场法官们的多次协调,最终以合适价格达成交付协议。

        一切谈妥之后,搬家公司依次将相需搬离的物品打包,执行干警一一登记在册,王海华法官带领法警将六位老人送至其原先的住处。

        临别时,被王海华的人性化执法感动的老人们一改最初的对抗和不配合,紧紧握住了王法官的双手,向她设身处地维护被执行人权益表示感谢。

        13:30分,历时五小时的腾房交付工作完美收官,“豪宅”完整地交到了它的新主人手中。

        法官寄语:

        法院的强制执行,有力地打击了老赖的嚣张气焰,有效地维护了社会诚信。在此,法官提醒各位被执行人,应积极履行法院生效法律文书确定的义务,配合法院执行,以此降低自身损失,减少对亲戚朋友造成的伤害。如拒不履行,法院将依法对其采取拘留、罚款等强制措施,情节严重的,将追究其刑事责任。

 

 

 

 

 

 

兴化人才网数字平调 兴化市人民法院版权所有 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 兴化网站制作防火玻璃XGB型旋涡气泵EPDM彩色颗粒兆驰机械
地址:兴化市南亭路 电话:0523-83329504 网站备案/许可证号:苏ICP备12070127号-1  网站地图
Copyright © 2012 by xhfy.gov.cn All rights reserved. 技术支持:领风网络