您现在位置:首页 >执行专栏  
【执行小知识】执行中的强制措施有哪些?
        在执行攻坚期间,我院多次开展夜间专项行动,已对数百位被执行人采取了司法拘留措施,取得了良好的执行效果。尤其在网络直播专项行动中,几十万网友在线围观抓老赖的全过程,对此群众们纷纷点赞,一致叫好。那么,人民法院在执行案件中对被执行人有哪些强制措施呢?听小编慢慢道来。

一、查封、冻结被执行人财产。

        执行法院对于被执行人拥有所有权的实物财产(如:车、船、房屋等),银行存款、有价证券,知识产权,到期债权(如第三人应当交付给被执行人的钱款、商品)等财产,为了防止被执行人转移这些财产非法逃避债务,执行法院根据申请执行人申请或者依职权对被执行人所有财产进行查封、冻结。被执行人财产被查封、冻结后,财产处于不具提取、转让、设定权利(如作为抵押财产)等的状态,便于人民法院执行。

二、拍卖、变卖、以物折价抵债。

        执行法院对已经处于法院控制或查封之下的被执行人财物进行公开司法拍卖、变卖,将获得款项用于清偿被执行人债务;没有拍卖、变卖的,或者经申请人与被执行人双方商定可以以该财产折价抵偿被执行人债务的,均为人民法院执行工作的开展。

三、对妨碍执行行为的强制措施。

        1、强制迁出房屋或者强制退出土地,如被执行人恶意占房不退,执行法院即对其“强制迁出房屋”,腾出房屋交付竞拍人。

        2、拘传,对必须到人民法院接受询问的被执行人或者被执行人的法定代表人或者负责人,经两次传票传唤,无正当理由拒不到场的,人民法院可以对其进行拘传。

        3、罚款、拘留,被执行人拒不履行生效法律文书, 以下情形可以认定为拒不履行:(1)被执行人隐藏、转移、故意毁损或者转让已向人民法院提供担保的财产,致使判决、裁定无法执行的。(2)担保人或者被执行人隐藏、转移、故意毁损或者转让已向人民法院提供担保的财产。致使判决、裁定无法执行的。(3)协助执行义务人接到人民法院协助执行通知书后,拒不协助执行,致使判决、裁定无法执行的。(4)被执行人、担保人、协助执行义务人与国家机关工作人员通谋、利用国家机关工作人员的职权妨害执行,致使判决裁定无法执行的。(5)其他有能力拒不执行的情形。

四、对被执行人限制出境、限制高消费、上失信被执行人黑名单。

        执行法院对于不履行债务的被执行人,可以对被执行人采取:限制出境、限制高消费(如不能坐高铁、飞机、出入高级宾馆等)、上失信被执行人黑名单(作为征信信息予以记载) 等措施,以督促被执行人尽快完成履行。

五、刑事责任追究

        对于被执行人或者其他有拒不履行生效法律文书或者妨害执行等行为情节严重涉嫌犯罪的,司法机关可以进行侦查,以拒不执行判决、裁定罪,妨害公务罪,或者非法处置查封、扣押、冻结的财产罪追究行为人刑事责任。

(高阳)

兴化人才网数字平调 兴化市人民法院版权所有 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 兴化网站制作防火玻璃XGB型旋涡气泵EPDM彩色颗粒中核泰州辐照
地址:兴化市南亭路 电话:0523-83329504 网站备案/许可证号:苏ICP备12070127号-1  网站地图
Copyright © 2012 by xhfy.gov.cn All rights reserved. 技术支持:领风网络