您现在位置:首页 >执行专栏  
【执行小知识】当事人能否约定一审案件的执行管辖权

        【导语】

        对于已经发生法律效力的裁判文书,一方当事人不履行的,对方当事人可以向有管辖权的人民法院申请执行。受申请的人民法院应当执行。当事人申请执行生效的民事判决、裁定、以及刑事判决、裁定中的财产部分,由第一审人民法院或与第一审人民法院同级的被执行的财产所在地的人民法院执行。

        【基本案情】

        张某为兴化人,周某为姜堰人,张某因资金周转需要向周某借款10万元,并签订借款合同一份,合同中约定“若发生纠纷,由姜堰区人民法院强制执行”。后张某未能按时还款,周某诉至兴化市人民法院,张某未到庭参加诉讼,判决生效后,周某申请强制执行。执行过程中,张某以合同中约定了执行法院为由,提出管辖异议。

        【案件评析】

        本案的焦点问题是姜堰区人民法院对本案的执行是否有管辖权。《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十四条对于一审案件的执行管辖作了明确规定,具有强制约束力。其确定管辖的连接点只有两个:一是生效裁判的第一审人民法院;二是被执行财产的所在地法院。《民事诉讼法》属于公法性的法律规范,法律没有赋予的权力就是属于禁止。虽然《民事诉讼法》没有明文禁止当事人可以协商执行管辖法院,但法律对于当事人就执行案件管辖权的选定仅限于上述两个连接点之间,当事人只能依法选择其中一个有管辖权的法院提出执行申请,不得以任何方式改变法律规定的执行管辖法院。因此,当事人通过协议方式选择,或通过不提管辖异议、放弃管辖异议等默示方式来确定无执行管辖权的法院享有管辖权,均不符合法律的规定。

        【裁判结果】

        就本案而言,案件的一审法院与被执行人的财产所在地均是兴化,而姜堰区人民法院与上述两个连接点均无任何关联,因此本案姜堰区人民法院无执行管辖权,张某以协议约定执行法院为姜堰区人民法院的异议不能成立。兴化市人民法院依法驳回了张某的执行管辖异议。

(高阳)

兴化人才网数字平调 兴化市人民法院版权所有 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 兴化网站制作防火玻璃XGB型旋涡气泵EPDM彩色颗粒中核泰州辐照
地址:兴化市南亭路 电话:0523-83329504 网站备案/许可证号:苏ICP备12070127号-1  网站地图
Copyright © 2012 by xhfy.gov.cn All rights reserved. 技术支持:领风网络