您现在位置:首页 >执行专栏  
【执行小知识】如何确定生效法律文书的执行时效
        【导语】

        申请执行的限间为二年。申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效的中止、中断的规定。

        前款规定的期间,从法律文书规定履行期间的最后一日起计算;法律文书规定分期履行的,从规定的每次履行期间的最后一日起计算;法律文书未规定履行期间的,从法律文书生效之日起计算。

        【基本案情】

        沈某与王某签订买卖合同一份,由沈某向王某提供工厂生产所需的塑料瓶,沈某按约履行供货义务后,王某仅给付部分款项,尚欠5万元货款未给付。经讨要无果后,沈某向人民法院提起诉讼,审理后人民法院判决王某须履行5万元的还款义务,相关法律文书于2015年6月生效。2016年10月王某提出以塑料瓶抵偿5万元,沈某未同意。2017年8月沈某向兴化法院申请执行,执行中王某以沈某的执行申请已过时效提出异议。

        【案件评析】

        本案的焦点问题是王某的执行申请是否已经超出时效。《中华人民共和国民事诉讼法》第二百一十五条对于执行案件的时效作了明确规定,且适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。诉讼时效中止必须是因法定事由而发生。这些法定事由主要两大类:一是不可抗力,如自然灾害、军事行动等,都是当事人无法克服和预见的客观情况;二是其他阻碍权利人行使请求权的情况。诉讼时效中断的事由包括提起诉讼、当事人一方提出要求或同意履行义务,这些事由都是依据当事人主观意志而实施的行为。适用诉讼时效,申请执行时效中断的事由包括申请执行、当事人双方达成和解协议、当事人一方提出履行要求或同意履行义务。从中断时起,申请执行时效期间重新计算。

        【裁判结果】

        本案中裁判文书的生效时间在2015年6月,但王某在2016年10月提出履行义务的方案,虽沈某未同意,但这并不妨碍此时执行时效中断的成立,在此时申请执行时效重新计算,因此2017年8月沈某申请执行时仍在时效之内,王某提出的异议不能成立。

(高阳)

兴化人才网数字平调 兴化市人民法院版权所有 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 兴化网站制作防火玻璃XGB型旋涡气泵EPDM彩色颗粒中核泰州辐照
地址:兴化市南亭路 电话:0523-83329504 网站备案/许可证号:苏ICP备12070127号-1  网站地图
Copyright © 2012 by xhfy.gov.cn All rights reserved. 技术支持:领风网络