您现在位置:网站首页 > 本院快讯 >
“莫伸手”,才是最好的自我保护!
夜色明如许,嗟令困不伸。
百年原是梦,廿载枉劳神。
室暗难挨晓,墙高不见春。
星辰环冷月,缧绁泣孤臣。
对景伤前事,怀才误此身。
余生料无几,空负九重仁。
 
——和珅
 
        9月26日上午,兴化市人民法院依法公开开庭审理原兴化市经济开发区拆迁办主任朱某、开发区向阳村村委会主任杨某某贪污、受贿一案。该案由兴化市监察委员会调查终结移送兴化市人民检察院审查起诉,市法院院长张伟亲自担任审判长,市检察院检察长钱飞担任公诉人。兴化市部分人大代表、政协委员,泰州市建工局、兴化市开发区所属行政村干部及新闻媒体记者近200人旁听了庭审。
        公诉机关指控,被告人朱某在担任兴化市开发区拆迁办负责人、主任期间,利用职务上的便利,伙同杨某某在负责拆迁安置工作期间,侵吞公共财物,价值人民币51万余元;另被告人朱某10余次收受或索取他人贿赂,价值人民币58万余元,其行为分别构成贪污罪、受贿罪,应当追究刑事责任。
        在受理案件后,法院依法向被告人送达了起诉材料,告知其所应当享有的诉讼权利。庭审中,法庭围绕公诉机关指控的犯罪事实进行了调查,控辩双方进行了举证、质证。法庭辩论阶段,控辩双方在法庭主持下充分发表了意见,张伟院长并结合本案被告人犯罪的原因、需要汲取的教训进行了法庭教育。本案将择期宣判。
        纵观被告人朱某、杨某某的从政经历,从踌躇满志到身着囚服,从一琴一鹤到手戴铐镣,从羊续悬鱼到高墙电网,今天的恶果并非“一蹴而就”。
        他们忘记了做人的底线,背弃了当初的信仰。在物质生活并不宽裕的时候,他们还能够尽心尽力为群众办好事、办实事,然而在优越的环境中却开始追求奢华的生活,甚至认为自己与同住一个小区的邻居相比有差距,便心态失衡、心理扭曲,没有经得起人性的考验,没有抵挡住金钱的诱惑,最终将公权力当作自己的生财之道。
        他们忘了初心,丢失了作为干部基本素养,忘却了“在其位谋其政,任其职尽其责”的本分。对上级的禁令置若罔闻,不以为然,错误的以为私下占用公款、收取感谢费是理所当然的事情,甚至在被严重警告处分后仍不收手。
        法官在此提醒:为官一任、造福一方,不要把权力交换当成人情往来,在法律与亲情之间站错位,给国家造成巨大损失的同时也给家人带来无尽痛苦,希望所有从政之人,须慎终如初,末了仍有归途。
(赵倩芸   欣旭伟)










上一篇:“守初心,不欺己”——法警大队支部开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活 下一篇:守初心、担使命——兴化法院“板桥灋语”第六期论坛开讲
返回
兴化市人民法院版权所有 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 橡胶跑道颗粒, 兴化三水园
地址:兴化市南亭路 电话:0523-83329504 网站备案/许可证号:苏ICP备12070127号
Copyright © 2019 by xhfy.gov.cn All rights reserved. 技术支持:领风网络