您现在位置:网站首页 > 本院快讯 >
又一个第一次!兴化法院实现远程视频庭审
        9月29日上午8点55分,一起刑事案件眼看就要到开庭时间了,但公诉席上的公诉人却迟迟没有出现,这个庭还能准时开么?又一看,原来公诉人跑到了法庭现场的电视画面中。
        主审法官花丽介绍,这是兴化法院首次采用远程视频技术实现语音、视频、物证展示等数据的实时多向传输,从而完成了法院刑事速裁案件远程视频庭审。
        上午9时,审判员花丽准时宣布“开庭”,依法对这起危险驾驶案件适用速裁程序进行庭审。兴化市检察院公诉人使用远程视频庭审系统支持公诉,在举证阶段,公诉人通过远程视频展示案件相关证据,完成举证。本次的庭审秩序有条不紊,庭审视频图像、声音传送流畅,画面清晰,庭审过程被完整、清晰地录制保存下来。
        因该案被告人系取保候审,如被告人在押,还可采用三方远程视频模式,即被告人在看守所,公诉人在检察院,即可实现庭审审理,免去了被告人在途押解的风险和时间,提升了审理效率。
        刑事速裁程序可极大缩短办案期限,节约司法资源;无纸化庭审利用高清庭审录像及电子笔录实现语音实时转写,而“三方互联远程庭审”作为推动庭审更加高效、便捷的“三驾马车”之一,使得信息技术与审判工作深度融合,推动审判业务的网络化、智能化和数字化,为司法公正和效率的提速保驾护航。
(陆锦渠  欣旭伟)


上一篇:找差距、强举措,全力冲刺年度目标——兴化法院召开院务会部署十月份工作 下一篇:传承榜样精神,牢记初心使命——速裁庭“板桥灋语”论坛开讲啦
返回
兴化市人民法院版权所有 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 橡胶跑道颗粒, 兴化三水园
地址:兴化市南亭路 电话:0523-83329504 网站备案/许可证号:苏ICP备12070127号
Copyright © 2019 by xhfy.gov.cn All rights reserved. 技术支持:领风网络