您现在位置:网站首页 > 本院快讯 >
我们和榜样的故事
        10月2日,《学习强国》平台“身边的榜样”栏目刊登了《曹玉根:用一根手指“撑”起百万级网店》一文,文章讲述了水乡青年曹玉根克服自身残疾,艰苦创业、创造美好生活的感人故事。文章中曹玉根提到,在他创业过程中,兴化法院、兴化市电子商务中心等单位和部门给予了很多帮助和支持,不少好心人伸出援手,让他的创业之路多了平坦、少了坎坷。
        下面,让我们来看一下兴化法院和“身边的榜样”曹玉根之间的故事。
        今年上半年,兴化法院与北京大学法学院联合设立北大电商法教学实践基地,除了组建“电商巡回志愿宣讲团”,到电商行业集中的乡镇宣讲电商法知识外,对一些重点企业、重点人群,兴化法院也给予了重点关注,曹玉根就是其中一位。
        志愿者杨凯在了解了曹玉根的创业历程后,将他记在了心上。网店的经营模式、管理理念、营销模式、经营风险、法律法规等,二人相谈甚欢。后来每次到兴东镇附近,杨凯都要绕道过去看看他。
        志愿者们从降低了经营成本角度考虑,介绍了国家促进电商发展最新的政策规定,并为他的日常经营提供了法律知识、风险防范、提高竞争活力的意见和建议。此外,该院还加强电商多元解纷机制建设,及时发现各类危害电商发展和企业运行的纠纷苗头,根据矛盾纠纷特点,提前介入,合理引导电商从业人员妥善处理矛盾纠纷,促进矛盾及时化解。曹玉根曾收到职业打假人发来的“索赔案例”,因为第一次遇到,心里有些发虚。杨凯得知后,再次走访曹玉根,了解基本情况后向他解释,这种情况卖家是无责的,职业打假人的理由站不住脚,其实不用理睬他,并建议有空去兴化法院的全市电商巡回法治课去充充电,这样合法经营才更有“底气”。
        交流中,杨凯得知曹玉根正面临着扩大经营场所、压降经营成本等方面遇到的困难时,他立即与市电子商务协会联系,帮助曹玉根争取补助资金;与乡镇协调沟通,想着找个更合适的经营场所。
        “我是个要强的人,不愿甘于命运的摆弄,但我的奋斗、我的进步、我的成绩离不开像杨凯法官一样的好心人真心帮助、悉心关怀。感谢他们,让我的生活一天比一天好!”现在,曹玉根的网店每月盈利5000元,不仅实现了自己的创业梦,也带着一家人过上了好日子。
(杨凯)




上一篇:市法院老干部支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动 下一篇:不忘初心 警钟长鸣
返回
兴化市人民法院版权所有 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 橡胶跑道颗粒, 兴化三水园
地址:兴化市南亭路 电话:0523-83329504 网站备案/许可证号:苏ICP备12070127号
Copyright © 2019 by xhfy.gov.cn All rights reserved. 技术支持:领风网络