您现在位置:网站首页 > 审管通报 >
信息第41期 兴化法院设立司法鉴定法律救助机制

法 院 信 息

第41期

兴化市人民法院                        2012年12月11日

                                                               

兴化法院设立司法鉴定法律救助机制

     司法鉴定作为人民法院依法审判、执行案件的一项重要诉讼活动,关系着权利人的切身权益。针对因经济困难等原因而无力支付鉴定费用的当事人,日前,我院联合市物价局、司法局等部门制定出台《司法鉴定法律救助实施办法(试行)》。

    《办法》明确五类人员为司法鉴定法律救助对象,即享有最低生活保障待遇的当事人;丧失劳动能力、无生活来源的老年、残疾当事人;追索赡养费、抚养费、抚育费、劳动报酬的当事人,本人和家庭确有困难的当事人;在道路交通事故和其他人身损害赔偿案件中,确有困难的受害人,以及其他符合司法救助事项的当事人等。

    《办法》规定当事人申请司法鉴定法律救助需向人民法院承办部门提交书面申请、身份证明,所在基层组织出具的情况证明,以及鉴定评估机构、法律援助中心认为需要提供的其他相关材料,然后由案件承办人填写《司法鉴定法律救助审核表》,由部门负责人提出审核意见并交由分管院长签署审核意见后将当事人申请连同《司法鉴定法律救助审核表》及相关材料移交司法鉴定科,经兴化市物价局或兴化市司法局审查同意后即可办理司法救助相关事宜。

    为正确适用司法鉴定法律救助机制,《办法》还分别对五种免交鉴定费用和三种减交鉴定费用的情形作了明确的规定,以切实保护社会弱势群体的合法权益。

(欣旭伟  翟东兴)

 

上一篇:信息第40期 兴化法院邀请书画名家共建法院文化 下一篇:信息第42期 兴化法院少年庭获省法院表彰
返回
兴化市人民法院版权所有 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 橡胶跑道颗粒, 兴化三水园
地址:兴化市南亭路 电话:0523-83329504 网站备案/许可证号:苏ICP备12070127号
Copyright © 2019 by xhfy.gov.cn All rights reserved. 技术支持:领风网络