您现在位置:网站首页 > 信息简报 >
信息第12期 最高法院司改办调研兴化法院简案快
 

法 院 信 息

 

第12期

兴化市人民法院                       2019年4月25日

 

最高法院司改办调研兴化法院简案快办机制建设情况

 

        4月18日,最高法院司改办胡仕浩主任一行来到兴化法院,专题调研简案快办机制建设工作,省高院李玉生副院长,泰州中院党组副书记、副院长纪阿林,党组成员、副院长冯毅等领导陪同调研。

        院党组书记、院长张伟汇报了我院简案快办机制建设情况。兴化法院通过复合团队建设,整合人力资源、优化办案机制,不仅有效提高了案件质量,也使得人民群众的司法满意度不断提升。其中,金融复合团队10个月办结金融借款合同纠纷433件,信用卡纠纷53件,法定审限内结案率99.52%,平均审理天数27.38天;道交复合团队全年办结交通肇事、危险驾驶、机动车交通事故、财产保险合同等各类案件1121件,其中刑事类案件平均审理天数仅为15.68天,民事类29.7天,调撤率达到49.8%,实现了“一升一降”,即审判质效的全面提升和衍生案件数量的下降。

        胡仕浩主任认真听取了汇报,充分肯定了兴化法院敢想敢试、敢为人先的创新精神,对简案快办机制及复合团队建设取得的成绩表示认可,同时提出更高要求:一是结合区域特点,发挥自身优势。兴化作为传统农业大县,工业化高科技发达,农业化模式也有变化,兴化法院要结合区域特点,让人民群众有更多司法获得感在司法改革的过程中体现出来。要充分思考如何在更高的起点运用好飞速发展的科学技术,让老百姓得到更多的实惠便利。二是优化程序设置,发挥基层优势。简案快办机制是在程序优化的基础上建设法官员额制审判团队,在此过程中,要注重发挥地方职能部门、乡镇党委政府的联动作用,发挥基层民间自治组织的矛盾多元化解职能。简案快办要简出效率和效果,要增强混编团队吸引力和凝聚力,办出全国的典型,形成大家争相学习和推广的经验。三是整合非诉机制,发挥三治融合优势。要整合非诉纠纷解决机制,实现国家治理和社会治理、群众自治三个层面的融合。将人民调解组织、村居网格员、法律从业者以及其他人员纳入一张网络,“三治结合”推动国家治理体系的健全和完善。四是完善青干培养,发挥储备人才优势。复合团队使得青年法官获得多岗位锻炼的机会,在提高他们化解矛盾纠纷、指导人民调解、高质高效办案能力的同时,更要注重培养年轻人的系统性思维,实现一专多能,为基层法院人才储备夯实基础。

        最高院司改部调研处处长刘树德、协调处处长付育、调研处干部马骁,省高院研究室主任孙辙以及兴化法院相关领导,部门负责人,法官助理、书记员代表参加了本次调研。

(顾新燕、刘  禹)

上一篇:信息第11期 兴化法院迅速贯彻落实“混合团队” 下一篇:信息第13期 兴化法院多措并举参与社会综合治理
返回
兴化市人民法院版权所有 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 橡胶跑道颗粒, 兴化三水园
地址:兴化市南亭路 电话:0523-83329504 网站备案/许可证号:苏ICP备12070127号
Copyright © 2019 by xhfy.gov.cn All rights reserved. 技术支持:领风网络