您现在位置:网站首页 > 信息简报 >
信息第13期 兴化法院多措并举参与社会综合治理
 

法 院 信 息

 

第13期

兴化市人民法院                       2019年5月15日

 

兴化法院多措并举参与社会综合治理

 

        近年来,兴化法院创新发展新时代“枫桥经验”,强化诉源治理,有效防范、化解基层各类风险和矛盾,融合传承并发扬“枫桥经验”和“马锡五审判方式”,广泛开展“专对专”对口式“走出去、请进来”活动,推进参与社会综合治理的广度、深度,持续在矛盾纠纷源头治理、新型案件审理团队、法庭职能调整、司法服务延展等方面发力,将大量矛盾纠纷化解在萌芽和诉前,有效压降受理案件数量,推动构建共建共治共享社会治理新局面。2016年至2018年收案数分别为18365件、17488件、16976件,呈现逐年下降趋势,有效化解了基层矛盾纠纷,取得了良好政治效果、法律效果和社会效果。

        强力推进诉源治理,打造“多元化解”新机制。一是完善诉前调解机制。联合市司法局、市矛盾纠纷排查调处中心、专业人民调解委员会等部门,共同出台《关于开展调解程序前置试点的工作细则》,进一步优化多元化纠纷解决机制。二是推进“庭镇共建”工作。强化人民法庭参与基层社会治理职能,由法庭与辖区乡镇签订《庭镇共建协议》,在基层镇、村、组设立巡回审理点及诉讼服务点,每周定期到点开庭审案、调处矛盾以及指导基层民调组织开展工作,法官走出法庭,走进村居,将审判执行工作前移。年均诉前化解各类矛盾700多起,把纠纷化解在诉前、消除在乡村,从源头上减少诉讼增量。三是优化“四员一体”工作。发挥社会网格化治理功能,借助社会力量诉前化解矛盾纠纷。升级网格员职能作用,聘任基层网格员为“文书送达员”“执行信息员”“矛盾助解员”“审判监督员”,借助其熟悉乡情、了解民意优势,构建立体式矛盾纠纷多元化解机制。2018年全年,“四员”成功送达316次,调解案件172件,征集执行线索328条,其中有效线索203条。四是打造“无讼村居”品牌。主动将司法工作融入党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,前移工作关口、针对矛盾源头,实现矛盾纠纷及时、高效、源头化解,全市已建立无讼村居8个,设立诉讼服务点26个,巡回审判62次,方便群众化解纠纷。

         深度挖掘内部潜能,打造“混合团队”新核心。一是建立新型审判团队。以“民事法官具备刑事思维,刑事法官具备民事思维,审理法官具备执行思维”为核心要素构建“混合团队”。实现审理类型案件、团队人员、息诉方式的“混编”。二是整合内部审判资源。突破传统刑民商条线限制,明确类案受案案由。将机动车交通事故责任纠纷的民事案件;危险驾驶罪、交通肇事罪的刑事案件;人损车损商业保险赔偿的商事案件由同一团队审理,避免了审判权限的交叉重叠和闲置浪费,节省了审理案件事实的时间,充分发挥了资源配置的优越性。三是“全科医生”式法官发挥作用。案件审理质效显著提升,2018年全年,道交混合团队共办结交通肇事罪、危险驾驶罪、机动车交通事故责任纠纷、财产保险合同等各类案件1121件,其中刑事类案件平均审理天数仅为15.68天,民事类29.7天,调撤率49.8%,有效避免了案件审前羁押,既保障了被告人的合法权益,也让被害人更加快速的获得理赔款。同时,案件裁判尺度得到统一,避免同案不同判的现象发生,提供了更加标准化的司法产品,切实让人民群众感受到公平与正义,让人民群众的司法获得感显著提升。

        顺应法庭职能调整,打造“巡回审判”新常态。一是开展巡回审判与社会治理相结合。坚持巡回审判,把庭审开到田间地头、家前屋后、厂办村居,常态化开展巡回审判工作,摸排矛盾纠纷苗头并协助基层稳控化解,将人民法庭打造成基层的前沿触手和矛盾多元化解机制的“引领平台”,成为基层矛盾的“消化器”,社会治理和网格化管理的“联结器”,法治化进程中的“稳定器”。二是推进特色法庭与外部力量相结合。成立水上巡回法庭、旅游巡回法庭、交通巡回法庭、消费者权益巡回法庭等特色法庭,推进“快速办、灵活办、就地办、联动办”等措施,实行“三定、四快、四就”工作法,即定期、定点、定人,快立、快审、快结、快执,就地立案、就地审理、就地调解、就地执行。让旅游巡回审理成为矛盾纠纷处理的快速通道,构建了专业纠纷专人审、专业矛盾专人解的格局,为全域旅游建设提供完备的司法保障,取得了良好的社会效果。三是落实巡回审判与法治宣传相结合。坚持“谁执法、谁普法”责任制度,邀请村干部、村民参与旁听,寓教育说理于庭审现场,达到审理一案、教育一片的效果,将巡回审理效果最大化。开展送法进乡村、送法进校园活动,让公正司法看得见、摸得着。

        拓宽司法服务延展,打造“法治乡村”新模式。一是强化对基层乡镇的督促。将“万人成讼率”纳入乡镇平安综合治理考核指标,每季度通报各乡镇《诉讼案件基本情况》,综合“诉讼案件收结情况、案件类型、典型案例、矛盾易激化案件”等内容进行综合打分,对外部调解组织和乡镇化解矛盾的行为进行规范指导,督促基层组织最大限度将矛盾化解在诉前。二是提供定制式司法服务。针对全市不同地区的特色经济发展,提供不同的定制式法律指导。对安丰地区的生态养殖、戴南地区的环境整治、开发区的食品产业等,提供有效的法律建议,促进地方经济可持续健康发展。三是建立司法教学实践基地。围绕农村电商发展需求,与北大法学院共建实践教学基地,为兴化市生态经济绿色发展保驾护航。在产品销售、产品质量、快递运输等方面提供专业的法律指引,规范行业标准,助千家万户精准扶贫,守护地方生态经济绿色发展。四是开展司法服务基层零距离。主动搭建法治乡村创建平台,创新开展“携手‘第一书记’共建法治乡村”活动,在乡村振兴一线当先锋、作表率。建立司法服务微信群,构建了司法服务“一小时”服务圈及“定单式”普法,有效促进法治乡村建设。

(刘  禹)

上一篇:信息第12期 最高法院司改办调研兴化法院简案快 下一篇:信息第14期 兴化法院与北大法学院共建实践教学
返回
兴化市人民法院版权所有 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 橡胶跑道颗粒, 兴化三水园
地址:兴化市南亭路 电话:0523-83329504 网站备案/许可证号:苏ICP备12070127号
Copyright © 2019 by xhfy.gov.cn All rights reserved. 技术支持:领风网络