您现在位置:网站首页 > 执行专栏 >
【典型案例】迟到的工资和绽放的笑颜
        “喂,你好!请问是张峰吗?我是兴化法院执行人员付庭许,目前王俊名下一处厂房即将拆迁,应有拆迁补偿款,但拆迁补偿款不足以偿还被执行人在本院被执行案件的所有债务,为了便于您参与该款项的分配,通知您到本院谈话,了解本案之前执行款已到位情况……”

        “喂,你好!请问是老李吗,我是……”

        兴化法院受理的涉王俊的系列案件共58件,包括民间借贷、买卖合同、追索劳动报酬等多种纠纷。

        2011年6月,被执行人王俊在戴南镇开办了一家不锈钢制品厂,从事不锈钢制品加工与销售。2014年至2016年期间,被执行人王俊欠下大量债务并因经营不善导致破产,2016年3月,该厂被注销,多名工人工资款未发放,王俊于同年5月份向工人们出具了工资欠条。后工人们曾多次催要,王俊均以各种理由推诿。为维护自身的合法权益,被拖欠工资的工人们向法院提起诉讼,并于胜诉后第一时间申请法院强制执行。

        经查,除一处厂房外,王俊名下并无实质可供执行的财产,且该厂房无相关产权证明,一直未能处置成功。去年8月份,根据镇区规划,该处厂房将被拆迁。

        在得知该厂房即将拆迁后,众多债权人汇聚至戴南镇政府,请求用拆迁款发放王俊所欠下债务。承办法官知道后第一时间赶到现场,安抚众多债权人,并向大家阐明如何运用法律的手段来保护自己的合法权益。同时付庭许通过镇政府工作人员联系到一些年迈的、不懂法律的债权人,一一劝说其参与诉讼以便分配拆迁款项。针对一些连联系方式都没有的债权人,付庭许便一家一家登门走访,一次不在家中、来第二次、第三次,确保每一位债权人的利益。

        为了让债权人,特别是被拖欠工资的工人们能尽快拿到自己的工资,付庭许向执行团队长提议,经执行局局长同意,直接从银行提取现金,到戴南集中发放,这样相对经案款发放表层层审批,并交财务室转帐汇款要快得多。

        案款集中发放会上,几乎每一位债权人都来了,大家喜气洋洋的脸上又都充满了期待,一位千里迢迢从河南赶过来的小伙子还特地给“迟到的工资”照了张相以作留念,他感慨道:“几年过去了,都不抱希望了,没想到竟然还能领到这笔钱!”

        据统计,此次涉案总标的为436万余元,执行中本院依法提取被执行人王俊的房产拆迁款134万元,现场向58名债权人发放执行款项达130万余元,其中包括十余名农民工工资在内的约26万余元,他们的工资不仅优先发放且按照80%的比例受偿。案件受偿后,有执行条件的将会继续执行。(文中人物均系化名)

        法官说法:

        《中华人民共和国民事诉讼法》第二百三十六条规定,发生法律效力的民事判决、裁定,当事人必须履行。一方拒绝履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行,也可以由审判员移送执行员执行。《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第五百零八条要求,被执行人为公民或者其他组织,在执行程序开始后,被执行人的其他已经取得执行依据的债权人发现被执行人的财产不能清偿所有债权的,可以向人民法院申请参与分配。《中华人民共和国劳动法》第五十条规定,工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。

        该案所涉农民工人数众多,如不妥善处置易引起群体性事件。为保障农民工合法权益,法官在查封、扣押、冻结被执行人财产后,对农民工工资优先分配,不仅妥善化解了矛盾,也取得了较好的社会效果。

(熊芳菲)

 

上一篇:【执行小知识】被执行人的唯一住房能否拍卖 下一篇:没有了
返回
兴化市人民法院版权所有 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 橡胶跑道颗粒, 兴化三水园
地址:兴化市南亭路 电话:0523-83329504 网站备案/许可证号:苏ICP备12070127号
Copyright © 2019 by xhfy.gov.cn All rights reserved. 技术支持:领风网络